吃完晚饭后,我习惯地走处房间。走到阳台上。吹来的寒风让我有些发抖。我把手撑在阳台的栏杆上,望瞭望夜空。天空并非我想象的那样蓝,而是紫红色的。天的那一头挂着一梳月,没有清新刻露的轮廓,只有一个朦胧的鹅黄色的月影。月亮像一个害羞的女子,以黑云为纱,遮蔽着她美丽的面容,带这些神秘美。
终于,乌云散去了,月亮露出了她迷人的微笑,顷刻间,原先黑暗的天空有了一些光亮,从深暗的紫红色变的带些粉色。明月周围也成了银色的一片,就连原先闪耀的星星也被这光亮覆盖,消失了踪迹,只有天边少许的星星还眨着眼睛。但与这城市的灯光相比,黑暗中明亮的月光似乎黯淡了不少。记得幼时,城市的灯光没有如今通明,我和外婆就常坐在院子里欣赏月夜的美丽。皎洁的月光洒到我们身上,我一边倾听外婆讲述嫦娥的动人故事,一边想象月宫里的美妙情景。而现在却见不到这月光如薄纱般洒下的景象了,只见得,紫红色的夜空中,一梳弯弯的月亮释放着光明,因为黑云忽隐忽现。
在回忆中,月亮又不知不觉向上爬了一段,犹如一块碎了的明镜,挂在空中放出更亮的光。月光混着城市的灯光照射下来,我听见月光在这月夜笼罩下的城市里歌唱。