栀子花作文
黄昏时分,我同奶奶上楼顶去给她种的花浇水。刚好上了楼顶,迎面吹来一阵令人心旷神怡,肺腑的清香。顿时,我感到舒服极了!我忙问:“奶奶,什么花这么香呀?”奶奶似乎也闻到了香味,感到她的辛勤劳动有了丰收的回报,便喜笑颜开得对我说道:“就是前边那两棵栀子树的花香,说着,用手还指了指水池边前的两棵栀子树。
于是,我随着她手指指着的方向,走到了水池前,仔细地观察着它们——栀子花。与其说是观察,还不如说是欣赏。
这两棵栀子树站在最右边的这两排花卉的最前边,像是各种花卉的老大。论高矮,它们两个最高;比粗壮,它们俩好像是一对膀大肩粗的双胞胎兄弟;讲美丽,在绿油油的树冠中,白色的花朵轻轻地探出了头和柔弱的身子,犹如一块块翡翠中镶着一颗颗洁白无暇的白玉。我特意把头靠近面前的一棵栀子树,用高耸着的鼻子闻了几朵栀子花,用力的吸了几口气。“香呀!真香!”我情不自禁地赞美着。再仔细一看,白色的栀子花从层层叠叠的树叶之间冒了出来,有的绽开了两三片花瓣;有的花瓣全都绽开了,露出了金黄色的花蕊;有的还只是花骨朵,膨胀得马上要破裂似的。它们个个竞相争姸,比个高低。
这时候,又一阵子微风吹来,栀子花朵朵随风翩翩起舞,还散发出阵阵清香,这是它们发自内心的语言,是用来慰问和感谢它们的女主人——我的奶奶。
随着夜幕降临,我和奶奶伴着清香离去了。