最近,我们学校组织了“探究秋浦花鳜科技实践活动”,让我们了解自己家乡池州的特产——秋浦花鳜。
今天,我们科技实践小组的同学们在老师的带领下,坐车来到了池州一绝科技公司开展科技实践活动。
下车后,我们在老师的带领下,来到了会议厅,河北农业大学海洋学院的吴成宾博士为我们做科普讲座,吴博士问道:“同学们吃过鳜鱼吗?”“吃过。”我们异口同声地说道。吴博士又问道:“同学们吃鳜鱼长大,那小鳜鱼吃什么长大呢?”吴博士将大屏幕上的PPT往下翻了一页,指着上面的图片说道:“这些就是鳜鱼的食物。”只见图片上有草鱼啊、白鲢啊、鳙鱼啊等各种各样的鱼类。我不禁暗暗惊叹:鳜鱼的食物可真丰富啊!吴博士接着说:“刚出生的小鳜鱼是吃不下这些鱼的,所以这些小鳜鱼的食物就是一些小鱼卵。”吴博士将PPT往下又翻了一页,讲道:“我们在给鳜鱼打了催产针之后雄鱼就会排出精子、雌鱼排出卵子,在水中它们结合成受精卵,这些卵就可以孵化成小鳜鱼,也就是我们常说的鳜鱼苗。”吴博士清了清嗓子,继续说道:“这些鳜鱼苗会被饲养在环道里,等这些鳜鱼苗长大一点以后,就会放到池塘里养殖。”
随后我们参观环道。只见在一块草地上,有几个用水泥砌成的同心圆,里面的水快速地流动着,在水流之中,有无数鳜鱼卵和鳜鱼苗随波逐流,就像一只只小船在溯流而上。我感到十分奇怪,心想:为什么要让水流动起来呢?这时,一旁的吴老师解释道:“同学们看,这个环道下每隔几米就有一个喷嘴,这些喷嘴会将水向右前方喷出,使水流动起来,保证水中有新鲜的氧气,同时也能防止鱼卵沉淀在一起,造成缺氧。但即使这样,也无法保证鱼卵百分之百成活。”这时,吴博士用水桶捞了些鱼卵上来,让我们近距离观察,吴博士指着一颗与众不同的鱼卵说道:“你们看,这就是未受精的鱼卵。”同学们的目光立刻被吸引了过来,只见这颗鱼卵边缘就像锯齿一样,而其他鱼卵的边缘都十分光滑。在吴博士指导下我们用显微镜观察鱼卵,鱼卵内的每一个细节都清晰可见。里面的小鳜鱼呈一个三角形,它的身体是透明的,睁着一双大眼睛好奇地打量着这个世界,看上去可爱极了。
自然界中成熟的秋浦花鳜在适合水温、合适时间、特点的环境下会产卵孵化幼鱼,现在科技发达可以让它们集中产卵提高孵化率。只见工作人员捕捞了两条无比巨大的鳜鱼,用一块黑布包裹起来放到秤上称重,吴博士大声告诉我们鳜鱼的重量和要注射催产药剂的剂量,只见吴博士掀起鱼鳍,从根部注射了进去。另一条鳜鱼是雄鱼,另外体重比较轻,注射的剂量减半。
本次活动虽然结束了,但关于秋浦花鳜还有许多未知的领域等待着我们去探寻,让我们一起期待下一次的探索之旅吧。