月季花作文
我喜欢倾听竹的低唱,因为他有洒脱的风度,刚直的气节;我喜欢欣赏菊的风雅,因为他有清秀的姿态,凌霜的傲骨……但是,最让我入迷的却是月季花。
月季花是红色的,从远处一看,就像一团团红色的火焰。月季花刚长出来的嫩叶如同一弯月牙儿。水灵灵的小叶片透着嫩红,一株月季花均匀地长着三至五片嫩叶,就像一幅水墨画。一两个星期后,嫩叶由月牙儿变成卵形。月季花的茎刚长出来的时候,细嫩而柔软,摸上去就像海绵一样。等过了一段时间,茎慢慢变硬了,上面还有许多又细又尖的小刺,只要一不小心被扎到,就会马上出血,而且非常痛。月季花的花瓣一片一片的,每片都是椭圆形的,里面是黄色的花蕊。而且月季花的根、叶、花均可入药,具有活血消肿、消炎解毒的功效。5—6月及9—10月为盛花期,月季花便进入鼎盛时期,都竞相开放。早晨,晶莹的露珠在花叶间滚来滚去,风一吹,月季花就像一位戴着珍珠项链的亭亭玉立的少女在翩翩起舞,那姿态美丽极了。一阵阵沁人的清香,使人都忍不住去看,可爱的小蜜蜂和美丽的蝴蝶都纷纷飞来,欢快的采蜜和传播花粉。月季花的花期特别长,除了冬天以外,几乎每个月都要开花,固有“百花仙子”之称号,人们还给它取了“月月红”的芳名。
啊!美丽的月季花,我不仅爱你的花容月貌,而且更爱你的大用途。