写景乡村作文
生机盎然的春色惹人喜爱,奇花斗艳的夏季固然迷人,果香飘溢的仲伙值得赞美,银装素裹的北国之冬着实壮观。然而,我却爱乡村的黄昏,不只因为它有醉人的风姿,更因为它充满浓郁的生活气息。
银蓝色的天空透着宁静,飘着一丝丝淡淡的云,像舞女半透明的纱裙,像梳理过的羽毛,像远处的山峦,像平原上的银亮的溪流。她们款款而行。
太阳,红红的一个圆球,躲在稀疏的树枝后边,红红的光束射过来,那么温柔地抚摸你。我看见云儿们向红球游近,那一絮絮的,变成一缕缕的;那一缕缕的,变成一丝丝的。后来,她们挤在一起,被太阳拥抱着,太阳给她们披上鲜亮的彩衣,红红的,像火焰;紫红的,是玫瑰;桔红的,是……那景色真是壮观。亮亮的光色映红了村落、河面、田野、老人和儿童。
黄昏时的小河是那样的安逸,血色的夕阳把河水染得通红,在晚风的抚摸下,河水荡起了无数的涟漪,犹如条条红绸似的轻轻地流动着,几片落叶在水中悠悠地飘向远方。霞光落在里面,太阳也掉进里面,“扑通,扑通!”几条赤黑的鱼跃向水中,太阳碎了!过了一会儿,太阳又圆了。
乡间的小路上,别有一番情趣。孩子们正沐浴着夕阳的余辉,驱赶着;一群群牛羊走在归家的路上;一只只可爱的小羊羔和一头头活泼的小牛犊跟在它们母亲的后面在尽情地撒着欢。几个淘气的孩子坐在牛背上哼着乡村的小调;也有的孩子用鞭子驱赶着那些调皮的牛羊。歌声、哞哞、咩咩的叫声组成了一首动听的“牧曲”,与夕阳、晚霞一起撒在这弥满乡土味的小路上。
田野里,升腾着柔和的晚霞,红红的霞光像彩缎一样披散开来,抹在云天,铺在地面,劳动一天的人们笑脸更加红润了。他们望着黄澄澄、金灿灿的田野,一天的疲劳顿消无余。
被柳树环抱的农家小院更使人如醉如痴。夕阳余晕透过层层枝叶撒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色,烟囱冒出缕缕炊烟。几只燕子在空中掠过,地上鸡鸭在门前散步觅食,当最后一缕晚霞隐去,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕。万家灯火微微闪烁,忽明忽暗,烘托出美丽而又宁静的夜。人们都沉浸在这恬静的气氛中。
多么美丽的乡村黄昏啊!