写景乡村作文
春节,我们全家到宁国乡下奶奶家过的。我爱这里的山,爱这里的田野,更爱这里的人们……
我爱乡村的山。这里的山没有黄山那样秀丽,没有泰山那样雄伟,没有华山那样险峻,没有珠穆朗玛峰那样高耸入云。它是小巧的,可爱的。春天,乡村的山一片片绿色,翠绿、墨绿,深的绿、浅的绿,淡的绿、浓的绿。我想,一定是绿色的精灵不小心将一滴绿色药水滴在这片美丽的土地上了。山上的树太密,当风娃娃一蹦一跳地跑过时,树叶也轻轻地摩挲着,“沙沙”作响,那轻轻的声音,就在山谷里,在树枝间,轻轻地飘荡,像在私语。
我爱乡村的田野。它们一块块分布在竹林边、小溪旁、山坳里。田野里种着油菜和稻谷。油菜花开的时候,黄灿灿的,在山上俯瞰,一大片一大片的,有嗡嗡嗡的声音,那是蜜蜂在忙着采粉。夏天,稻谷长得有膝盖高了,绿油油的,清风拂过,即涌起一阵阵绿色的波浪。秋天,田野里种着大蒜,绿得一尘不染的苗,冒出土来,像一个个绿色的小脑袋,伸出头,东张西望。稻谷成熟了,农民们笑得裂开了嘴,赶忙把稻谷打回家。冬天,地里种了水灵灵的萝卜,熟了,摘回家,烧碗热腾腾的萝卜肉汤。
我爱乡村的人们。他们都是面朝黄土背朝天的农民,他们的手上都起了老茧,有深深的疤痕,他们的衣裳到处都是口子和补丁,沾满了黄土和树屑,但是他们淳朴开朗。听着他们热情地道的方言,让人感到踏实和温暖。
乡村的山美,乡村的田野美,乡村的人更美。乡村是我度假的首选!