写景冬天的作文
冬天是最为寒冷的季节的了,在冬天,大自然的一切似乎都处于停顿。每一口空气都弥漫着一股怕人的鬼气,尤其是在南宁,湿润的空气是冰冷的载体,就连每一次的呼吸都要承受冬天的寒冷。南宁的冬天比起北方的冰霜冷雪,来得比较温和些。就像南方男生的温和一样,让人觉得文质彬彬,从不会来的粗狂。转眼间,已经在南宁渡过第五个年头了,自从前年开始就惧怕了寒冬的来临,尽管在别人眼里都是温暖和喜庆。我不是“好防佳节元宵后,便是烟消火灭时”的感慨,而是因为次次降临的不幸,从而对冬天产生了一种恐惧了,如果让我选择,我宁愿永远不要再过年了。
南宁的冬天却没有像北方的那么单调,虽然树木枯黄,但也还会有些苍白的绿色衬托着,湖中也看不到寒冷的冰了,留有几片残荷的痕迹在干涸了的湖的中央,浅可见底的湖中有些淤泥,若是下雨或许可以掩盖这些难看的场景。看着湖中的大片枯黄的荷叶,使人想起李商隐的“留得残荷听雨声”来,惹得观湖的人阵阵忧伤。
冬天的夜晚是最安详的,也是最漫长的,对于有心事的人来说它无疑是种压抑了,不知从什么时候开始害怕夜晚的漆黑了。夜的漆黑,让人感受到那种无言的恐怖。傍晚的太阳,也比其他时候更低了,阳光残留的余光懒散的斜射在城市的每个角落,使得这个城市穿上了一件凄凉的昏红色外衣。
从一阵阵温暖的夏风,到清凉的秋风,再到凄凉的寒风,记忆匆匆流逝的足迹,好像在暗示着人世的短暂。倘若如此,我宁愿在我的心里,永远驻留下你曾存在过的痕迹。如果说春天是心的萌动,夏天是心的绽放,秋天是心的收获的话,那么冬天就是激情过后的宁静,一阵阵孤独的感觉,像是这个季节所有人的约定,一片片枯黄的落叶算是表达这个季节的符号了吧。
如果说春天是爱的一见钟情,那么冬天就是爱是否真挚的唯一见证了,经过了冬天的修行,应该可以天长地久。“如果爱,请在爱中修行”,我宁愿在孤单的守候中,让自己变得更加成熟,再去期待与命中注定的那个人的萍水相逢。