含羞草作文
人们素爱名花异草,如富丽堂皇的牡丹,品格高洁的梅兰竹菊。至于一般的花草,则不太惹人注目。然而,我最喜欢的还是那平平凡凡的含羞草。姐姐也爱含羞草,她自己种了几株。每当提起含羞草时,姐姐总会津津有味地说上一大堆,让我羡慕不已。
为了满足自己的欲望,我只好自己掏腰包了。稍微名贵一点的花草我买不起,好在含羞草并不贵,5角钱一株,于是我便买了一株。这株含羞草伸直了纤细的腰,长出两三片嫩绿的叶芽,那娇嫩的绿叶在晨风中翩翩起舞,仿佛小姑娘伸手向我召唤。我情不自禁地去抚摸它,它竟突然收拢叶子。过了一会儿,趁你不注意,它又悄悄地把叶片展开了。
买了株含羞草,我业余生活更丰富了。我倍加珍惜它,呵护它,对它实行了“特殊待遇”,又是浇水,又是除草,有时搬它出去晒晒太阳,一来二去,忙得不亦乐乎。两三个月后,含羞草开出了粉红色的小花,这也许是对我细心照料它的回报吧。
不知怎么回事,我变得爱玩了,把含羞草忘得一干二净了,忘了给它浇水。忽然有一天,我到院子里玩耍,玩着玩着,一株几乎快枯死的含羞草出现在我的视野中。“哎呀!含羞草都枯死了!”我着急了,连忙给它浇水。经过我的一番努力,含羞草总算保住了一条命。
过了一段时间,我又把含羞草抛到了九霄云外。当我再次发现它的时候。含羞草病恹恹的,一副要枯死的样子。我尝试着用上次的办法拯救它,经过一番“急诊”之后,还是功亏一篑。
哎,要不是我的贪玩,含羞草就不会枯死了。
我以后一定要好好照料花草,不然,就会有更多美丽可爱的花草死在我手上,要真这样的话,我不成了杀害花草的凶手了吗?