含羞草作文
放假的第一天,我约了同学一起玩。当我来到公园时,我被人群吸引住了。我看到一片叶子是深绿色的,次生羽复叶排列成棕褐色。每个叶轴上有七到二十四对长叶。它的茎上还长着一根带硬刺的小草。我听说它叫含羞草。
回来后让妈妈带我去买含羞草。听说从前有个花盆里种了一棵草。她很骄傲,她的名字叫deyicao。她认为她的叶子是世界上最绿的,她的花是世界上最优雅的。这一天,阳光明媚,鸟儿啁啾。绝望的小草轻蔑地看着窗台下卑微的小野花,自言自语道:“好吧,你这卑微的小野花真的离我很远!”主持人觉得她太骄傲了,就想了个好办法。第二年春天,主人把傲草放在盛开的牡丹花中间。德意卡觉得和美丽的牡丹花比起来,他真的很丑。夏天来了,主人把她放在荷塘旁边。欣喜的草觉得莲花比自己的花优雅多了。到了收获季节,主人又把骄傲的小草放进菊花里。香喷喷的草觉得金菊真的很美。冬天到了,主人把她放在蜡梅枝旁。傲草闻腊梅香,羞低头。一年后,师傅把她放回窗台上,摸着她说:“你还骄傲吗?”傲草羞愧地低下头说:“我再也不骄傲了。”从那以后,只要你碰她,甜点就会低下头。于是,人们不再叫她傲草,改名叫含羞草。
含羞草的叶子由许多小叶子组成。只要用手触摸含羞草的叶子或茎干,触摸到的叶子就会自动闭合下垂,看起来像动物的爪子,而茎干则会像一个美丽的小女孩一样害羞地垂下低头,这就是人们称之为“含羞草”的原因。清晨,含羞草的叶子展开,呈现出生机勃勃的样子。傍晚,含羞草叶子挨得很近,像一个战败的士兵,无精打采,毫无生气。含羞草也开花。当花蕾在开花前是绿色的,当它完全开放时就会变成紫色。花朵上有一些粉红色的小细丝,细丝下面有一些白色的颗粒。风一吹,这些花上就飘着一些烟一样的东西。这是含羞草传播花粉。过几天花枯萎了,就变白了,花丝也变白了,然后越来越细,最后变小变弯,粘在花头上。