含羞草作文
我的家里以前有一棵含羞草,只要你用手指轻轻碰触它,它便以肉眼可见的超快速度耷拉下叶子。
含羞草的叶子是嫩绿色的,叶片小而细长,像把“芭蕉扇”。含羞草为什么会害羞呢?这个问题一直困扰着我,我决定探个究竟。
我怀着紧张的心情悄悄走到它跟前。由于含羞草和人一样会害羞,所以我看它时就像在看人,不敢把它视为植物。我用中指轻轻碰了一下它,它像往常那样 “缩了缩”叶子。我觉得刚才的碰触像“蜻蜓点水”一样,力量太小。于是,我用尽了全身的力气,打算狠狠往含羞草上打过去。还没等我拍下去,爱花如命的妈妈 早已接下了我这一掌,并心疼地说:“瞧你,要是你这一掌拍下去,它的五脏六腑会被你全震碎了的!”我无可奈何地说:“它哪有心脏呀?”突然,我想到了一件 事:妈妈不是有一本《本草纲目》的书吗?说不定她知道含羞草为什么会害羞呢?这么一想,我立马换了一张脸,对妈妈说:“妈妈,这含羞草怎么会害羞呢?”妈 妈把头别过去:“《本草纲目》上没有这植物的记录!”
于是,我只好自己上网去查。区区几秒,我便发现了含羞草之所以会害羞的原因,那是因为它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁 细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间 的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。原来含羞草有感应细胞,这细胞很容易受刺激,一旦细胞受到刺激,它就变成了“害羞”的样子。
植物王国中的奥秘有很多,需要人们不断去发现。