含羞草作文
在我的家里,养了一株矮小的含羞草。它的茎纤细,叶子是羽毛状的,只要一碰它,它的叶子就会合拢,头就会下垂,真有意思!【评:介绍了含羞草的外形和特点。】
双休日聚会时,朋友们都争着去拨弄它。这天早晨,我又去拨弄它几下,奇怪了,含羞草的叶子怎么没有合拢啊?大概是天气冷了吧,但是我立刻把这个想法否定了。记得前几天,我在其它地方碰到一株含羞草,它的叶子很快就合拢了。这到底是怎么回事呢?我百思不得其解。【评:发现了新问题:含羞草不“害羞”了。】
我找来一本关于植物的书查看,这才明白了其中的奥秘。原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕。叶枕内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草就出现了含羞的现象。但是由于我们经常的连续碰它,它的叶枕内的细胞液都流光了,当还没有补充过来的时候,就会出现不羞的状态。【评:从书中找到了答案,原来含羞草不“害羞”,还有着深奥的科学知识。】
几天都不再碰它,(再去碰,它就会害羞了。)一个礼拜后,含羞草又能开始害羞了。【评:果然如此,过段时间,它又“害羞”了。】
含羞草还有一个特殊的功能,就是预测地震。含羞草在平常,白天的时候,它的叶子会张开,晚上闭拢,如果晚上张开,那就能告诉人们将要发生地震了。【评:害羞草能预报地震。】
没想到一株不起眼的植物,也蕴藏着许多科学知识。(通榆县第二实验小学五年一班胡煜涵)