含羞草作文
含羞草有很多有趣的地方,当你情不自禁地用手拨它一下,它就好像不愿意搭理你似的,慢慢地把一对对叶子合起来,叶柄也低垂下来。如果你不动它,过一会儿它就会慢慢地把叶子张开,神气地重新立起来。遇到刮风下雨,它也会合起来,真的很像一个害羞的小姑娘。到了晚上它就像睡觉一样把叶子合起来,再也不理睬任何人了。天一亮它又像睡醒似的把叶子张开,好似打了一个哈欠。
看到含羞草“含羞”的表现,我也感到奇怪:含羞草为什么会“含羞”呢?难道它也和人一样会害羞吗?我的脑海里立刻浮现出一个大大的问号。于是,我迫不及待地想弄清这些问题,我去问爸爸,爸爸让我独立思考。然后,我去我的书柜里找《儿童百科全书》,可是怎么也没找到。
我垂头丧气地坐在床上,不在意看到了这样一句话:真理从实践中来。我从中收到了启发,于是我自己动手做起了实验。
我先把含羞草连根拔下来。看看它的根和普通小草的根有什么不同。我怎么看也没有发现不同之处。于是,我用小刀小心翼翼地割下一片含羞草的叶子,然后在叶子上割了一刀,看看跟普通小草有什么不同。可结果令人失望,于是,我把小刀扔在一边非常不高兴。这时妈妈走了过来说:“你只需要记住一句话,世上无难事,只怕有心人。”听完妈妈的话以后,我又开始研究了。我拿起了小刀从含羞草的叶柄处割开,取下叶柄,对着它的茎横切下去,顿时看见叶柄部流出了一点儿汁液。原来在含羞草的叶柄关节处,有一个鼓鼓的包,把它打破侯就看见里面都是水。如果什么东西碰到了叶子,那里面的水就流进茎里,水流完了,那里就空了,叶子也就自然而然地垂下来了。这时,我才恍然大悟,当时我心情无比激动,高兴得手舞足蹈。
大千世界无奇不有,在这个生机勃勃、变幻莫测的大自然里有着无穷无尽的奥秘正在等着我们去探索呢!