落叶纷纷,究竟为何?事过千年,今朝问何又何必?——题记
秋天,寂寥犹如门前的流水,透彻,冰凉。问:为何我不能像刘禹锡写的《秋词》那样,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”趴在窗上,几时,一两片黄叶,轻轻悄悄跑进室内,望着外面那棵杨桃树,那是呆呆的,傻傻的,直到丝丝微风掠过我的脸。回过神,想不到我身上满身都是落叶,我独自暗讽:朋友我都没有那么得多……思绪回转,拾起那一片泛黄的叶子,或许这个充满竞争的世界已把我同化,学习上的习惯带到了生活中,于是我开始仔细揣摩,然后是沉思:落叶?叶,葱绿过,如今泛黄,零落。是大树没有挽留?还是它想离开了?是抵挡不住风的侵蚀?还是经不住雨的浸湿?或许这是上帝的决定?
人生有太多的抉择,当然也会有很多的结果,既然人生如一条路,要走,那就走得无怨无悔,走得踏实,走得诚实。就像叶子那样,结果落满地,留给人的也是满满的问题,永远无法得到答案的问题,既然如此,那就不必多想了,有些时候,想得越多,烦恼就越多。
人生,不可能会完完美美,有瑕疵,才会圆满,女娲造人时,同时给予我们丰富的情感,不同的人性不正是因为如此吗?茫茫一生,也不必一定要追根问底,问心无愧就行,不就是因为朦朦胧胧,所以才更加珍惜时光,享受每一刻,不论是悲是喜?
为何落叶?你找得到答案吗?放弃?继续?
……