写景春天作文
下了夜班的清晨,我愉快地脱下白大衣,哼着歌儿下班去。接班的同事问道:有什么好事啊?我诡秘地一笑:我和春天有个约会。
清晨墙外的小树,有模糊的绿意思,仿佛遥遥地点了一点绿墨水;中午的时候,树上已经挂了一身的绿,一小簇一小簇的绿芽,像清脆的鸟喙;下午六点,夕阳即将下山,路灯还没亮起,我看到,树梢上已经爆出花苞,像很多惊喜的新片预告。
第二天早上,花开了,粉白、菲薄,还没有完全盛放,就有几片花瓣脆弱地掉下来——春天,来得这么猝不及防。阳光正好,我凑近去看,下意识就觉得是梅花,五瓣何其妩媚,何其钩人魂魄。
这一小片树林,都泼泼溅溅地开了花。粉红、深红、粉白、纸白,零零落落的,花团锦簇的,有花无叶的,花底生叶的……真是千树万树花儿开,开得如此热闹,火树银花。我退一步,春风软软地腻过来,这到底是梅花、桃花、杏花还是樱花?它们,都是蔷薇科落叶乔木,同宗同族的堂房姐妹。
有时还在街口,就看见墙角一大团红,像谁水淋淋洗过一床新嫁娘的被,就晒在太阳底下,艳光流得到处都是。总也隔了百十米吧,心却忍不住狠狠震动一下。
我一边欣赏这些美丽的精灵,一边在想:这些花儿,他们可否懂得我的心情?可否知道我的渴盼?
此刻,我多么想化成一只蝴蝶,为这美丽的花朵翩翩起舞,歌唱她们的高洁,高唱她们的纯真,永不停歇,永不疲倦。然而,纵使我像孙猴子一样有72般变化,有一天修成正果变成蝴蝶,我依然无法表达出我对这些花儿的赞美与热情。
在这些美丽的花儿面前,我变得词穷。只好默念海子的诗:从明天开始……面朝大海,春暖花开。在这些美丽的花儿中间,我不再是穿着白大衣、严肃而谨慎的医生,而是一个多情的、爱美的女子,我用自己全身的细胞来感受她们的呼吸。在花树中间穿梭,我感觉自己宛若天外仙子,阳光如此明朗,心情如此飘逸,我轻盈的舞步叩响春天的门扉,慢慢地陶醉。
我和春天的约会,如此美好,如此浪漫,让我怎么舍得离去?只能期盼,春天的脚步走得慢些、更慢些。