我家阳台上有一盆含羞草,有一天闲着无聊,就决定好好观察一下含羞草。
含羞草给人的感觉很秀气,它的叶子很细,上面一排小叶子更细,碧绿的叶子像一排排小牙齿,也像春天刚刚长出的嫩芽。它非常弱小,细细的茎,可爱极了!花是粉红色的,花边有点金色的粉末,美丽极了!含羞草的柄是朱红色的,上面还带有小刺,像玫瑰花的柄,如果你不留心,就会被它的小刺扎到。你轻轻碰它的叶子,它马上会合起来,像一位害羞的小姑娘。晴天时碰含羞草,虽然它也会合起来,但一会儿就张开了;雨天时碰含羞草,它会把叶子合上的时间更长一些,这是天气变化导致的。
我想知道为什么一碰含羞草,它就会合起来,通过查阅资料,我才知道:原来含羞草的细胞是由小如网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑。产生闭合运动时,含羞草的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰它也不会起变化。土屋教授指出:当“股动蛋白”束散开时,细胞被破坏,结果水份跑出来,以导致产生闭合运动。“股动蛋白”一般见于动物的肌肉纤维内,和肌肉伸缩有关。
含羞草竟有这般神奇的小秘密,你喜欢含羞草吗?