下午,天空突然阴暗下来,又闷又热,叫人透不过气,汗珠顺着脸颊一个劲儿地往下滴。 大约过了半个小时,起风了。先是轻飘飘的,沙沙吹来,一会儿,风大了,一阵猛过一阵,天空更加阴沉了。雷在西北的天空隆隆地滚动着,声音十分沉闷。 猛然间,一道闪电划破了长空,大地被照得雪亮雪亮,紧跟着一阵震耳欲聋的声响,黄豆般大小的雨点稀稀拉拉地落下来。过了一会儿,天上的阴云渐渐散开,雨点也越来越密集,“噼里啪啦”一个劲儿地敲击着地面,时响时轻。窗外的天空,仿佛满是裂缝,水哗哗地往下倒一道耀眼的蓝光在天空中闪了一下,紧接着又是轰隆隆的一声声雷响到处充溢着风声、雨声和雷声。
透过窗子向外望去,天地间一片灰蒙蒙的水帘,大树被雨水冲击得低下了头。街上到处是浅浅的“小水沟”,冒雨出门的人们,撑着花花绿绿的伞在雨中艰难地行走着,风中不时传来他们抱怨的声音。顺着雨势的,扛着伞,身子倾斜;逆着雨势的,则使劲地握住伞把,顶着风一步一滑地向前走。雨水不断地往下倾泻,似乎把所有的灰尘都要冲刷掉。就连平素雄伟高大的电视塔也似乎对这雨感到恐惧,禁不住颤抖。人们都盼着那狂暴的雨早点儿停下来。 雨噼里啪啦地下到傍晚。乌云散尽,天空变得明朗起来,空气中充溢着一股泥土的芬芳,树又伸直了腰板儿,电视塔也恢复了往日的雄姿。