人生是一场既遥远又漫长的旅途。当它笔直开阔时,你尽可以饱览路边气象万千的景致;而当他蜿蜒回环时,也不无需伤感,只要勇往直前,不轻言放弃,总有一天你会迎来“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦。
这一站,笑靥如花我生长在一的江南小镇,幼年时,我爱在故乡的小巷里和邻家的几个孩子嬉戏。尤为喜欢的,是细雨绵绵的初春时节,白墙黛瓦,典型的江南建筑,细雨如万千华珍,密密的斜织着,降下初春的生机盎然。千里杨柳是江南柔顺的发髻,小溪是江南潋滟流转的烟波,碧草如茵,是江南颦颦蹙蹙的烟波眉。
我和小伙伴惬意的受着谴绻春风的轻抚,时而在清流旁戏水,时而躺在青翠欲滴的草地上仰视着湛蓝绢绸的天空,记忆中的小巷回响这银铃般的笑声,记忆中永存的是那江南小镇中绚烂明媚的稚嫩笑靥。
这一站,如夏花般笑靥永存心间
这一站,墨香弥漫
初上小学时,我在爷爷的引领下,享受着翰墨飘香的乐趣,爷爷虽然年已七十,却精神矍铄,轻轻展纸濡毫,五指握管,落笔藏锋,运笔牵丝,收笔出勾,飘若浮云,惊若游龙。
我被深深震撼到了,自此,我开始在书法之海中遨游,每天紧绷手臂,竭力控制笔尖这顽皮的精灵。渐渐地,那些横竖撇捺在我艳丽灵动起来,横似流水,折射着舒缓的韵律,竖,似高山,昭示着不屈的意志,撇,似夏花,绽放着迷人的芳华;捺,似硕果,收获着成功的喜悦。那些栖居在黑白世界中的文字每日与我相伴,我将自己全身心的投入到墨池中,爷爷也忍不住夸我孺子可教。
这一站,挥洒汗水
步入初中,面对着巨大的升学压力,我不得不放弃了一些兴趣爱好,心无旁骛地投身书海。
昏暗的灯光下,莹白的的考场上,刺目的红色数字仿佛一个狰狞的猛兽向我张开血盆大口。老师的诘责仿佛是在我心上撒下了一把图钉,有一个个被狠狠敲了下去。红色的字迹被泪水晕开,仿佛我滴血的内心。
恍神之际,余光瞥到被妈妈端来的热茶,雾气氤氲在周围,茶香也因绕心间,携去了烦扰,带来了平静与希翼,我不再沉沦黑暗,重新投身学习。
这一站,挥洒的汗水终将凝成那成功的桂冠。
人生的长途,我们无法回到起点,后面的旅程,我们不曾目睹也从未涉足,诚然,生命的旅程无法风平浪静,但是风景却处处都有,扬起风帆,展望眼前,风景永存心间。