生命,不是在月台上沉缅你的过程,而是购好票,踏进前往新征程的列车。何况,我们所期盼的,难道不应该是崭新的斑斓色彩么?―――题记
女孩已经四个月没见到她的父母了......可她并不孤独。
“祖母!别看花儿了!看看小白呀!”老人偏头,只见那沟壑丛生的颈部书写着岁月。“
小白就是花呀!老人溺爱的笑着,手轻轻的抚弄这孩童的幼嫩,柔滑的面颊。咯咯咯地笑了。午时的暖阳正好,好似催促老人心爱的玉兰,将清纯,香甜的气息塞满满大院。老人与孩童在摇椅上甜睡了罢。老人如火车枕木般坑洼不平的手。流水温柔般,承担所有的爱在生命的分量,撑着女孩。女孩在其怀中,面容比玉兰芬芳更香甜......
生命的列车总是滞留其乘客快速前行。
早起,孩童已然不是孩童,是个姑娘。她的脚不忍触碰到尘土密布的地面。但出于想祖母一月待放的玉兰,只得穿上布鞋,踏入院中。玉兰美,玉兰芳,玉兰盛。老人言说女孩像这满院的玉兰,笑嘻嘻地感慨流年。侃侃之间,香芬如往常萦绕祖孙两辈的身旁。而老人藏掖于腰后的手,已然开始颤抖......
生命的列车总在到站前鸣笛。
那天晚上,姑娘梦到她的祖母在白光下淡出她的视野,她牵不住她的手。惊醒后,一阵号啕大哭。
女孩已经八个月没见到她的父母了。这回时间真正拿走了她的一切。白昼,女孩正常作息。黑夜,女孩整晚打湿枕头。月光照亮了只身与被单依偎的女孩,而这不是她失眠的原因,直到泪痕于白天也显示在女孩的脸颊。
白天,穿上布鞋起身,花正盛放着,又美,又多,又盛。可香气变了,十分暗淡,冷艳。她狠狠的用花剪下一朵,但仔细一看两朵花并蒂,一朵挨着另一朵,不,说“抱“。似乎比较合适。花朵生而鹅黄,貌白,透有白净之感,就像用水烫开一般。较大的那朵令人惊奇的姿态包绕着畏畏缩缩的那一朵。这......姑娘惊叹。她也曾怀抱着她。将其情感赋予花,竟是那眼情感又复生。
“哪天祖母我走了呀,小白小白你不要害怕。大胆往前走哦!“
女孩拾起因愣神而掉的花枝,看到了正午的暖阳,看到了涌动的白云,看到了新鲜,美好的事物。
“谢谢你,祖母。“女孩带着后知后觉的泪水,亲吻花枝。
列车到站了,要收尾了,女孩从这段过往站点的回忆着,妄想窗外,看见了玉兰看见了曙光。