每个站点都是风景中考作文
四季可以轮回,而生命无法重来。
人生这一趟列车,不知不觉已经驶入了中年的站点。没有了春天的万紫千红,失却了夏天的热情似火。扑面而来的,已是“无边落木萧萧下”的秋意。
寻寻觅觅,冷冷清清。在日复一日的琐碎中,如何打造那片属于中年的风景?
大口吃肉、大碗喝酒的豪气随着青春的逝去正在消散,请远离灯红酒绿,不要继续在酒国里逞英雄了。且饮一杯清茶吧!晨曦微白或半夜时分,周遭宁静,放一首轻柔的乐曲,焚一柱香,让乐曲伴随香雾缓缓流淌,沏一壶茶,细细啜饮,让乐之韵入耳,让香之气入鼻,让茶之味入嘴,让舒畅与惬意沿着舌尖,蔓延到每一个毛孔。“细啜襟灵爽,微吟齿颊香”,在茶的滋味中拉开每一天的生活;“素瓷传静夜,芳气满闲轩”,让茶的清香荡涤尽每一天的疲惫。在饮茶中,去品味属于中年的那一份淡定。
也许,你已经没有体力在球场上厮杀一番了;也许,你已不愿意在棋盘上绞尽脑汁了。那就在宣纸上泼墨挥毫吧!慢慢地把墨调匀,慢慢地把纸铺开,慢慢地把每一个字看透。藏锋露毫,起承转合,跌宕起伏,返璞归真,洁白的宣纸上也会有满纸的烟云!王羲之的飘逸,欧阳询的险峻,颜真卿的沉稳,王铎的跳荡......把你的个性,你的修养,你的情感,揉入那笔墨之中,去抒写属于中年的那一份从容。
当然,你不可能像小年轻那样疯狂地去追韩剧,也不可能像大妈那样肆意地去跳广场舞。那就请你打着台灯翻开书页吧!把想读而又未曾读过的书打开吧!把已经读过而又忘记的书重新打开吧!张潮说“中年读书,如庭中望月”。孔子曰:四十不惑。这时,你的心智已充分成熟,你的阅历已日渐丰富。原先读不懂的,也许,今天就能读懂了;原先以为读懂的,也许,今天又有新的见解了。静下心来,远离喧嚣的尘世,忘却纷扰的名利,在字里行间,去领会属于中年的那一份智慧。
当然,中年的站点上,不会处处是风景。上有老要赡养,下有小要教育......生活的单调与压力,也许早已在你的额角刻画出了道道皱纹,也许早已把你的心灵打磨成粗糙的砾石。是的,中年是一个承上启下的站点,青春的站台已飞驰而过,人生的终点又在不远处等候着你。倘若你真的失去了发现风景的眼睛,失去了欣赏风景的心态,站在中年的站点上,你也许真的只能看到绝望,而看不到风景了。
莫怀戚《散步》中的一幅画面至今记忆犹新:妻子背着儿子,我背着母亲,好像背负着整个世界一样,慢慢的,稳稳的,在阳光下,向着那菜花、桑树和池塘走去。
是的,尽管背上的担子很重,尽管脚下可能是一片泥泞。但我们还是应该像《散步》中的那一对夫妇一样,努力向前,把人生的每一个站点,走成一片靓丽的风景。