杜鹃花作文
你肯定见过粉红色的桃花,紫色的牵牛花,火红的玫瑰,但你见过勒杜鹃花吗?
我家的阳台上就有一株勒杜鹃,它有着咖啡色的枝条的,软软的,细细的,它的枝条上还有很多的小刺,好像在暗示人们不要随便去触摸它。
勒杜鹃的叶子是深绿色的,越到枝头的末梢,叶子的颜色逐渐由深绿变为浅绿,还有点发黄。叶子的形状像一颗爱心,相互交错,层层叠叠地向上生长。
勒杜鹃的花是由三片花瓣组成的,因品种不同这三片花瓣的颜色也有所不同,有些是淡红色的,有些是深红色的,有些是淡紫色的。三片花瓣相互聚拢在一起,就像亲密的三姐妹手拉手站在一起说悄悄话一样,非常热闹。如果走近看,你会发现花心里竟然还有花,花心开出的花颜色有点米黄色的,真是太神奇了。
勒杜鹃是深圳市的市花,在街头,在绿化带,公园,小区院落、住户的阳台上,到处都能看到一簇簇、一丛丛娇艳夺目的花朵,勒杜鹃就是深圳的一件华丽的衣裳,真是美不胜收!