花的朋友作文
去年,我家的阳台种了一盆紫茉莉花。
远远看去,紫茉莉花像一棵小树,再走近看,你会发现它的根部和茎部都是圆锥形,像一根小骨头似的。紫茉莉花的枝叶长得十分茂盛,摸一摸它的叶子,叶面特别弯曲,像一个个海里的波浪,很舒服。
你可不要以为紫茉莉花的颜色只有紫色,其实还有黄色和白色呢。紫茉莉花开了,我兴奋地跑到阳台仔细欣赏美丽的紫茉莉花,有的花瓣全展开了,像一个小喇叭;有的正含苞待放,看起来像一个害羞的小姑娘,凑上去闻一闻,枝头上的花朵还散发着淡淡的清香味,可好闻了。
我还发现了一个小秘密,等到花朵凋谢后,每朵花的花蕊里都藏着一颗像“小地雷”一样的种子。
紫茉莉花不但长得漂亮,还有医药作用。叶子的根部有清热解毒的功效,花朵的清香味还能驱蚊子。
我真喜欢它,我的植物朋友——紫茉莉花。