沿途的风景作文
“嘟、嘟……”小巴催促的喇叭声打断了我的思绪。转眼间,他就来到了外婆家所在的村子。
呼吸久违的新鲜乡土气息,告别封闭式小巴。忽然,一只家燕横扫天边,顷刻间死去。看着它远去,心头涌起一丝悲凉,终究要离开这片像它一样养育我的土地。走了几步,就来到了熟悉的村屋。时光仿佛时光倒流。房子还在我的面前,只是多了一个孩子靠在栏杆上,盯着蓝天发呆。而我静静地看着他对蓝天的痴迷。我的耳朵里有几声母牛的哞哞叫声。突然我的脸上有东西,痒。这打破了一切,打破了我对过去的怀念。那是一头壮硕的水牛,甩着尾巴从身边走过。渐渐地,只剩下一个背影。吃饭时间前,我漫无目的地绕着两间小屋走来走去,不知不觉踏上了一条乡间小路。我无事可做,踢石头。一不小心,石头掉进了路边的水坑里,我的视线离开了地面。
回首往事,他麻木地走了那么久,留下一串串脚印。那么路的尽头是什么?我在心里不停地猜测。这时,一阵微风拂过我的脸庞,吹散了路边的蒲公英,也吹散了我额头上的疲惫。一簇簇蒲公英在空中随风起舞,我拿起一朵,慢慢地玩着。看着它那可以被风吹灭的身体,我不禁有些受不了,于是将它捧在掌心,轻轻的送回了那群人。随着他们的目光越来越高,他们飘走了,而我的目光却停留在洁白的云朵和他们身后的天空上。好美,好温柔。看似虚幻又真实,梦亦真实。欣赏美景,脚步从未停歇。任何的不快仿佛都化作一团烟,离我而去。终于走到了路的尽头,但令人失望的是,这是一块巨大的巨石,景象非常可怕。一气之下,我一脚把小石头踢进了路边的麦浪中,不知如何招来一群不知所措的麻雀,拍打着翅膀飞走了。见他们惊慌失措,他们偷偷笑了笑。
回首,直冒烟升。是的,我现在该回去了。不要太执着于目标,也许那里什么都没有。权力?财富?它是什么?看看沿途的风景,享受这美味的过程,品味自己的生活。这就是我这次旅行的收获!