沿途的风景作文
童年的山坡上开满了多少美丽的鲜花,就曾有多少眼前的风景唤醒沉睡的幸福。
人生是一列通往远方的火车。路途漫漫,大多数人都在努力追寻着远方的风景,却往往忽略了,车窗的两旁,沿途的每一个驿站,都有美丽的风景。
火车从童年出发。那时候,家里穷。妈妈在离家较远的小镇上班,每天早早出门,傍晚,再赶最后一班公交车回到家里。爸爸呢,在另一个更偏远的小镇工作,一个星期才能回来一次。我便与外婆生活在一起。每天早晨,菜园里的大公鸡会神气地叫上几嗓子,催我起床,之后我便与胖母鸡、肥小鸭们一起玩到日暮。每当这时,都是我最期盼、最开心的时候。因为我就要见到一整天没见的妈妈啦!我会匆匆忙忙地一把拉过外婆的手,“婆婆,我要找妈妈,找妈妈……”常常没等外婆反应过来,便一溜烟地小跑到村口,去等那个穿着蓝花裤的妈妈向我走来。外婆呢,总是手忙脚乱,一边揩着汗,一边伸出胳膊,像抓小肥鸡似的,想抓牢我的手,“哎呦呦,宝宝呀,别摔着喽!”……终于,妈妈背着小布包,一晃一晃地向我们走来,两眼笑成了弯弯的新月。我一下子挣脱外婆的手,开心地扑进妈妈的怀抱。夕阳下,三个人有说有笑,身影被拉得老长老长,笑声在山野久久回荡……
火车渐渐驶离童年,鸣着汽笛,像夏天里的最后一只蝉,有点儿声嘶力竭。
火车将我带到了图书世界。这一站的风景,格外美丽。家中的书房,学校的图书室,还有小城的图书馆,都是我静享阅读之趣的天堂。我爱读《诗经》《纳兰词》等,一首首诗词,像是河塘里的青荷,清新素雅,在微风中摇摆,朵朵生香。我爱读文学名著,它们像一座座神秘的人间仙境,先是一些落叶小草,朴实幽静,只有顺着小径渐渐地走到园林深处,才会发现那里花香满径,鸟儿在放声高歌……在精彩的故事里,我渐渐懂得了这世间的善恶美丑,它们所反映的社会现象、人生百态,引发了我深深的思考……当然,我更爱那甜蜜的童话,爱戴帽子的兔子从我的心上跃过,爱优雅的黑猫跳着华尔兹,爱笨笨的小熊慢慢学爬树,爱月亮骑着扫帚在夜空中飞翔……心中的梦想,嗤嗤地被点燃!
火车经过了街头公园。你看,一些大爷大妈们,正穿着统一的服装,精神矍铄而又神态从容地打着太极拳,那扎着马尾的漂亮姐姐正在跑步,还有几个小学生在蹑手蹑脚地玩着捉迷藏的游戏……你听——“啪!”是公园一角的一群老人,正在下象棋。两位对弈的老人,被一群大爷围着,有几个人还七嘴八舌地支着招儿:“下这里!将军!”“吃呀,吃炮!”……到了紧急关头,他们会双手握拳,微微颤动,脸涨得通红,两眼直勾勾地盯住棋盘。倒是两位对弈者,神态淡然,静观棋盘,随即一手提子,“啪”地落在木质棋盘上……赢的不骄傲,输的下来,换人,却也不沮丧,“胜败乃兵家常事”嘛!时光,便随着落子声、议论声缓缓流去。夕阳,老人,一盘棋,风景这边独好……
火车缓缓地继续向前,偶尔发出一声遥远的汽笛。下一站是什么?沿途的风景是否会更加美丽?我期待着,期待着……