蒸花馍作文
每到元宵节前两天,奶奶都要做蒸一些栩栩如生、形态各异的花馍:有青蛙、蛇、刺猬、鲤鱼……
奶奶头一天先发一大盆面放在温暖的地方,第二天,面团变得很蓬松,里面充满了密密麻麻的小洞儿,然后向面团里加少量面粉,把它揉得软硬适中,放进盆里待用。接着,奶奶用刀切了一块面团,把它揉成像我的胳膊这么粗的面条,再揪成一个个像我拳头大小的面团,放在案板上。奶奶要做刺猬了,她麻利地拿起面团,在案板上使劲地揉,把面揉成一个半圆形光滑的面团。再把一边捏尖,接着横切约二厘米深的一刀,拿一个枣片横放在切口里,就是咬着枣片的“刺猬”的嘴巴。接着,奶奶把“刺猬”横托在左手上,“刺猬”的尖嘴朝着大拇指,右手用剪刀贴着“刺猬”的背,轻轻剪约一厘米长的小刺儿,并向上稍微一提,刺儿就翘了起来。“刺猬”的背上依次剪出五行小刺儿,每行刺的数量都按照三、四、五、四、三的顺序照空儿排列。最后在“刺猬”的脸上嵌入两粒花椒的种子,当作“刺猬”又小又亮的眼睛,再用一粒黑豆塞到它屁股后面。一只活生生的“刺猬”就做好了。
奶奶做好了几只“刺猬”以后,又做“蛇”。她拿起一个面团,在案板上揉搓成约五十厘米的长条,一头儿稍粗,一头儿稍细,再轻捏细头儿,把下面的部分灵巧地盘成三层圆环,把粗头儿从环中轻轻地掏出来,用刀切出嘴巴,再稍微捏一下,用花椒种子当眼睛,一条活灵活现的“盘蛇”就出现在我们眼前。
奶奶还做了雄赳赳的“大公鸡”;威风凛凛的“老虎”;憨态可掬的“老牛”;活泼可爱的“小狗”,还有摆着尾巴的“鲤鱼”……
妈妈说,奶奶简直就是一个面点造型大师!奶奶却谦虚地说:“什么大师呀,我不过把老辈人的手艺传了下来。”
奶奶做的花馍好,说得更好!