蒸花馍作文
每个人的家乡都不同,风俗自然也就不一样。我的家乡的风俗就是蒸花馍。
据老一辈人所说,花馍是一定要做成本命年的形状,只有吃掉花馍做成的动物的头,新的一年才能长高。
制作花馍首先要加入面粉、红枣、酵母等食材。接着要用清水将他们混合成为面团,最后将面团捏成自己喜欢的形状,再放到锅里蒸熟,就大功告成。
但是在制作的时候总是会出一些问题,方法都牢牢地刻在脑子里,可是一到真正上手的时候,你就会发现每一件物品的量你都把握不住。如果面粉放得太多,馍蒸出来的时候就是不熟的;如果清水加的太多,则馍蒸出来就太软了,没有嚼劲。好不容易过了食材这一关,到锅里你的火候也是要把控住的:如果是大火,蒸的时间太长,导致里面的水分全部蒸发了,那馍就什么味道都没有了;如果是小火,蒸的时间太短,那馍就如同石头一般。
但这在奶奶眼里似乎不是什么难事,她的手似乎从来不怕烫,可以将面在锅里翻几个来回,这是令我钦佩而又畏惧的。我每年最盼望的就是这甜甜的花馍,我跑到锅边往锅里看,天哪,为什么下面会透出水蒸气一样的东西,这让不懂科学的我第一次明白了科学的伟大与神奇,当然,这不是最重要的,重要的是如果水蒸气全部冒出来,那做出来的馍就不甜了。但事实不是这样的,奶奶往馍里放了几颗枣以及其他的营养品,如果不让里面的水蒸气全部散开,做出来就只能尝到馍的甜味,而尝不出其它营养品的味道。还是老的辣,只有经验才能做出最美味的馍。
终于,在经历了漫长的等待过后,一个个漂亮的花馍出锅了,掰一块儿放到嘴里,还是原来的味道,相比于晚上的年夜饭,我对花馍倒是有一种特殊的情感,不知是因为它的甜,还是它承载着我的童年,我都认为它是家乡不可或缺的美食。