蒸花馍作文
我家住在长江边上的湖北武汉,这里是千湖之省,气候潮湿,属于典型的南方城市。由于我姥姥是天津人,自幼生活在北方,所以家里一直保留着许多北方人的生活习惯。只要是我嘴馋了,姥姥就像变魔术一样,烙大饼、包饺子、小葱蘸酱、贴饽饽熬小鱼等美食便一一呈现在我眼前。如果要说更具趣味性与参与度的美食,那一定是一年一度全家老小齐上阵的“正月十五蒸花馍”了。
传统花馍的造型很多,有以元宝、麦垛、寿桃为代表的吉庆系列;有以猪、兔、老鼠、刺猬为代表的动物系列;有以花卉鱼虫为代表的自然系列……从我记事起,每年的正月十五元宵节,一家人总是欢欢喜喜地聚在一起,发面、揉面、制豆馅,准备红枣、芝麻、绿豆、红豆等各色小豆装饰,清洗剪刀、梳子、筷子、牙签等简单工具,经过一番捏、揉、揪、挑、压、搓、拨、按,制作出各式粗犷生动、内涵丰富的花馍,那气氛比过年还热闹。
我们家的“大师”自然是姥姥,她会做很多传统造型,一小团面到了她的手上,变得特别听话,一揉二捏三掐,谈笑间栩栩如生的花馍就诞生了,动作干净利落、一气呵成。我的妈妈是“王二厨”,自幼言传身教,也有一番不俗的手艺。我是“崔三厨”,为了不让我捣乱,面团曾是我最熟悉的玩伴,白色的面玩成黑色,无论我做出的是什么,都能得到长辈们的赞许。经过多次练习,现在我也能做出“刺猬”和“白兔”两种动物了。先取一块揉得光滑的面团,包入豆馅,封口后搓成水滴状。在尖的一端用剪刀横着剪一下,衔上一小片红枣片,当作“刺猬”的嘴,嘴的后面浅浅地扎两个小洞按上两颗绿豆,当作眼睛。再在“刺猬”的背部剪出一排排有规律的小刺,一只可爱的“小刺猬”就完成了。“兔子”的做法也比较类似,包入豆馅后搓成一头大、一头小的形状。在小的那头,用剪刀呈八字型大大地剪两下,剪出两只长长的“兔耳朵”,但一定注意不要剪得过深,露出豆馅,影响下一步的蒸制。在“兔脸上”贴上两颗红豆当眼睛,贴上三粒芝麻做成三瓣嘴,在“兔子”的身后掐个尖当“兔子”的短尾巴,是不是很有趣呢?
人生代代无穷已,江月年年只相似。一把剪刀、一团白面,一代代人口传心授,让代表着中华传统文化的花馍技艺源远流长。以手为笔、以面为墨,花馍在我们的手中一代代地传承下去,它被赋予了生命的活力,代表着深刻的寓意,成为我们寄予希望和祝福的美好事物——传承民族文化,共创美好生活!