蒸花馍作文
俗话说:二十九蒸馒头。可是今天我们已经迫不及待了。我兴奋得一夜都没有睡好,早上妈妈首先拿出一个很大的盆子,把发酵粉放到水里搅拌均匀,然后把面粉和成一个光滑的面团,最后拿出一块透明保鲜膜,盖在盆子上当作盖子。
时间过得可真漫长啊!过了好长的时间,面终于发好了,就像一块儿充气糖。妈妈把面揉成团,我们开始做馒头了。一个个面团经妈妈的手,一压,一捏,一拧,一搓,便成了一个个活灵活现带着微笑的小动物,可爱极了!看着妈妈如此熟练的动作,看着这些小动物胖嘟嘟的脸庞,我早早的洗干净双手,袖子往上一撸,准备创作我的动物世界,可面团像一个个调皮的娃娃,我怎么捏也捏不好我想要的形状,还粘得我衣服上、脸上、头发上都是面粉面疙瘩。妈妈看着我如此狼狈的模样,竟笑的弯下了腰。最后在妈妈的帮助下,我一步一步有模有样的在我的手中生出了毛毛虫、玫瑰花等等好多可爱的小精灵。
我的动物世界可爱极了,先给你介绍一下我最满意的作品:小猪宝宝。我是先做一个圆形的像包饺子一样的皮,把它们切开,切成两半放在上面,用筷子在两边一夹,成了小猪的耳朵,放上两粒黑豆,成了一双水汪汪的眼睛,加上一个鼻子,就成了猪宝宝了。我看着他们栩栩如生的样子,得意地笑了。
很快,我的馒头上锅蒸了。我搬个小板凳围着锅炉坐着,我已经等不急看它们出场的样子了,时间好漫长啊,左等右等就是等不到表响,妈妈劝我不要着急,心急吃不了热豆腐,时间一到,我急忙喊妈妈掀锅,顿时雾气腾腾,香气扑鼻。你看,它们一个个贪婪的躺在篦子上,正对我微笑呢!看着这一锅的优秀作品,我深感骄傲和自豪。
寒假生活是丰富多彩的,但最值得回味的还是一家人在一起的美好时光。虽然做花馍的过程很累,但是我收获满满。我学会捏花馍的同时,还体谅到了妈妈的辛苦,以后一定多帮妈妈做家务,帮妈妈减轻负担。