往事如烟,不经意间随风消散,渐行渐远,留住的,是一丝一缕的牵挂,也是虚虚渺渺的云霞……
朔风凛冽,寒风侵肌,思绪随着眼前的飞雪摇曳,飞旋,旧事如电影在脑海回放,终是定格在了记忆尽头,那个夜,那个深邃而白茫的夜……
“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”虽不曾领略过北方的壮观雪景,不过,犹今眼前自雪纷飞的场景,也着实使我叹为观止。崎岖的雪地铺满了大小不一的脚印,错综复杂,横七竖八,与天上月明星稀的夜空显得格格不入。一步一个脚印在软绵绵的地上逐渐延伸开来,那便是我留下的。独自一人在漫漫飞雪中行走,看天映着雪,看雪映着天,那雪像是一点一点染料,飘散在夜空中,令人目眩头晕,霎那间迷离,分不清是真是假,是实是虚。蓦然忽听有人叫喊呼唤,驻足回首,不见踪迹,只是那风姿卓越的玉树琼枝在风雪中静默罢了,它们仿佛傲立千年,永垂不朽。是风啊,独自穿行于这苍茫的天地之间,无可去处。它也寂寞了吧,也难怪,这里实属太干净,太洁白了。
寒冷的冰雪是可以尘封,埋没人心的。不过这风雪中又不知何时传来几阵呵笑。也许是哪家顽皮的孩童手捧一点银雪,悄然撒入了伙伴的衣领里,引来了一场不亦乐乎的雪战。又或是驻足在一棵小树下,便尽了劲儿去摇动它,“雪雨”哗哗落下,随着其它刚刚落下的小雪,去了,覆盖了地上堆积的雪,焕然一新。那树也不负众望,将自己的一根根“绿针”显露出来,苍翠如故。迎风雪,傲冰霜,巍然挺立,不枯不憔……
银雪在空中挥洒,飘飘漾漾,随风落地,也降临在了那琼林玉树之中。天地间,白茫一片,人群中,飞扬不止,仿佛天女散花,无数雪花从天穹深处飘落,宛如窈窕淑女莅临人间,用舞姿向致敬,轻柔覆盖在柔花草尖之处。万物的面目被掩盖,取而代之的是一层层薄雪,好似慈爱的母亲,轻轻抚触着我们小巧玲珑,稚嫩弱小的心灵。平复着我们焦躁不安的情绪,为我们添新衣,去戾气。雪花扬扬洒洒,传播着一份份温暖,给予着一份份关怀。我爱雪,爱那深沉的母爱。
就算被寒冷肆虐而荒无人烟,家乡的雪海,永远是美丽的风景,它见证了这块土地所哺育的人的喜怒哀乐。它会成为每个人心中最美丽的风景。
风雪惊醒了沉浸在回忆中的我,我回过神来,灵动的星光和明月依然在我身边,我动动身,拍拍腿继续前行!
珍存着那心中美丽宝贵的风景……