海棠花作文
四月的北方,无论田头地角、路边沟畔,还是山上林间,都有各种花儿竞次开放,绽放出春的美丽。
我家门前的西府海棠也开了满树的花朵,在轻轻浅浅的风里,摇曳出浓浓暖暖的春意。
在我们这个地方,西府海棠通常是在三月中旬开始发出嫩绿中夹带些鹅黄或浅红的嫩叶,到月底的时候就会孕育出无数浅粉或偏红的花苞。西府海棠的花期比较长,几乎可以持续整月,但盛期却是在四月的中旬,这个时候满树微小的花朵几乎会将海棠树的枝枝杈杈和绿色的叶子都一并遮挡起来,整个树就象一朵粉色的巨大花朵,无论远观近瞧都透露出别样的美丽。
美丽的东西总是令人喜欢的,在海棠树下有人留连欣赏,有人拍照留念,当然还会有些人会忍不住顺手攀折些花枝,我是不赞成这样做的~如果不去呵护,美丽就会受到损害。可是肯攀折花木的那些人肯定不会是我这样想,所以最初规劝的时候难免会有几句争吵,结果当然是我生我的气,人家折人家的花。后来,我学精了,再碰到乱折花木的人,改用温和善意的语言并附之以微笑,这样既便对方依然我行我素,我自己也不致于太生气,何况有的还真就住了手。
海棠花的花香极轻极浅,即便是繁花满树的时候也几乎嗅不到什么香气,但这并不妨碍那些勤劳的蜜蜂们在花间的忙碌与轻舞。它们本为食物而来,哪里有可以酿蜜的花粉那里就是可以吸引它们振翅而舞的殿堂。对于普通的世人来说,即便没有美丽的外表和显赫的身世,如果能够具备足够的人性内涵和能力,一样可以具有非凡的吸引力!
从去年冬天到今年四月之前,降水比往年少的多,几乎到了干旱的程度,但是花儿们却依旧如期的绽开了。如同每一个成功的故事,背后一定会有很多不为人知的默默付出,每一朵有生命的花儿的绽放,都离不开根系、枝干和叶子的有了无言支撑、坚守与努力。集体强有力的支撑,才是个体绽放的最佳保障。前不久引发外媒赞誉、令国人充满自豪感的“也门撤侨”事件,其实彰显的是我国国力的日益强大和国家政治、经济地位在世界政治、经济格局方面影响力的提升。公民的尊严、生活的富足稳定、社会及个人生活的有序发展,其实都离不开国家机器的良好运转。假若没有国家的安宁稳定和日益强大做基础,即便个人可能拥有不错的能力,但其富足的生活都有可能只如昙花一现般短暂。
一阵微风拂过,门前的满树的海棠花轻轻的摇曳,似是像大地,她的根系、枝干和叶子在诉说她的感激。我们在追求个人幸福的路上,也不要忘了国家、社会、集体、团队和环境对于我们的意义。爱国家、爱社会、爱集体、爱家庭、爱他人、爱环境,其实就是爱我们自己。