回首,如梦,如幻。
——题记
一个冬夜,寂寥。
夜晚对于我而言,更多的是煎熬。这时我的标签也只剩下了——怕鬼。我蜷缩在被窝里,不敢睁眼,也不敢转身。我害怕一睁眼就看见“鬼”在我的房间里游荡,害怕转身时惊动了熟睡的“鬼”。浴室中的水滴在光滑的瓷砖上,一点一滴的传入我的耳朵,使我更加恐惧不安。随着时间的流逝,眼前是似乎有道白光飘忽不定。原先紧闭的双眼禁不住好奇心的诱惑,挤成了一条缝。看见墙上黑漆漆的人影,我不禁打了个寒颤。那道白光也随着他的脚步晃动。
“是鬼吗?”
我被恐惧困扰得无法入睡。“困意”显得也累了,与“恐惧”的斗争它也从未胜利。于是我决定破胆去看看。翻下床,踮起脚小跑,蹲在窗边,一点一点地起身探出头来,直到看见光的来源——
那个他拿着手电筒,身着工装服,披着一件长的快要拖在地上的蓝棉衣。他是一个来自新疆的青年,从千里之外的边疆地区来到繁华的大城市里工作。不论寒冬酷暑,他都一直坚守在自己的岗位,无一缺席。他也只是一位保安,工作者的一员。可就是这样的一位保安,我看见它宽大的肩膀上扛起的不只是责任与担当,更是几百人放心的寄托。那时,天空还下着牛毛细雨。虽然撑的是一把黑伞,但他的那只手电筒照亮了小区的每一个角落,温暖传递给了每一个沉浸在甜梦中的人。一只手电,照亮我心中最美的风景。
往后的日子里,每每看见那道白光,我便不再害怕。因为我知道,那就是他,一定是他。
我想,有他在的地方,便是最温暖的地方。
可此始如烟,梦一般,风一般。这片黑暗里早已不见了那位保安的踪迹。倾听梵唱,不为故景,便会想起他为我们长守的这片魂牵梦萦的夜。
此后,会记得,平平仄仄的黑夜里,有一个人在窗边因为一位普通的保安而被感动。
一切如初。