茉莉花作文
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸……”每当听到这首歌,我的心情就格外的好。因为我喜欢茉莉花,喜欢它的淡淡幽香,喜欢它的洁白。
去年妈妈买了一株茉莉花回来。它的小枝是圆柱形,也对生,单叶,呈椭圆形。茉莉花喜欢温暖湿润,在通风良好,半阴的环境中生长。它不耐寒,怕积水,喜欢透气。
一天放学回家,我发现茉莉花的枝上长出了花苞,圆锥形,白色的。我高兴地叫起来:“茉莉花长花苞了!要开花了!”那碧绿的叶子托着小花苞,像一个害羞的小姑娘。
经过我的精心护理,没几天花就开了。花冠是白色的,花瓣重重叠叠,花心有一些浅绿色的花蕊。一朵一个姿势,有的才展开两三片花瓣,有的已经露出了笑脸,有的因为害羞还躲在花苞里呢!开出的花雪白雪白的,像飘落的雪花。一阵微风拂过,洁白的花儿随风舞动,像穿着白衣的公主,在碧绿的舞台上翩翩起舞。
茉莉花有很多优点和作用。茉莉花的气味沁人肺腑,香味扑鼻,它发出的香味能让室内变得芳香四溢。茉莉花的花瓣可以制成茶叶,泡出一杯杯清香的茉莉花茶,喝一口,满嘴清香!茉莉花还可以提取精油,其价格可以与黄金媲美。茉莉花的花、叶和根都可以入药。
茉莉花的默默奉献精神,让我更加喜爱茉莉花了,我仿佛又听到了那首歌:“好一朵美丽的茉莉花……”