含羞草作文
我很喜欢含羞草,喜欢在它“害羞”的时候看到它,但一直不明白它为什么“害羞”。现在终于发现含羞草为什么“害羞”了!
含羞草手感细腻,叶子薄,上面的小叶子更薄。含羞草的叶柄分为四个“细轴”,两边覆盖着小叶子,形状像鸟的羽毛。它的叶子又小又绿,就像春天刚长出的嫩草芽,好可爱!花是粉色的圆球,蕾丝是一点点金粉,很漂亮。它的叶柄是朱红色的,上面有小刺,像玫瑰的柄,不注意就会被刺伤。轻轻地触摸它的叶子,它会立即合上叶子。
那么,含羞草为什么“害羞”呢?原来含羞草的原产地是南美的巴西。据说每天都会有阵雨。如果含羞草下雨时不能及时合上叶子,就会被大雨伤害。所以,每当含羞草遇到雨滴,它就立刻把叶子合上,这样就不会被大雨伤害。这种自我保护的方式代代相传,逐渐成为含羞草家族特有的自卫方式,被分布在世界各地的子孙所继承。
晴天碰含羞草时,虽然会合上叶子,但一会儿又会开;如果你在雨天触摸含羞草,它需要更长时间才能合上叶子。而且,你接触含羞草越快,它就越快合上叶子;碰到含羞草的速度慢,它合叶的速度也会慢。
含羞草好可爱,不喜欢吗?