含羞草作文
在一个印着绿里透红的鲜花的黄色花盆里,长着两棵身材修长,亭亭玉立的含羞草。
它的身体上,有像人一样的汗毛。大约每隔一寸,就有一个节,长节的地方有一颗颗坚硬的小刺。如果你用手去摸它,那硬硬的小刺准会扎疼你的手,甚至还会流血。这大概就是它自我保护的能力吧。
再往上看,它的叶子有深绿色的,也有嫩绿色的。叶子像瓜子壳是对称的。
一天,我无意中将手伸向含羞草,惊奇地发现它对称的叶子像一双小手一样合拢起来。我再用手碰了一下,它就合得更紧了,像一条线,又像一把小小的“军刀”。我将手掌放到它的头上,它的枝叶就立刻往下垂。看,它那耸拉着的脑袋,像一位害羞的姑娘,用手遮着自己的脸。可当你的手离开它的时候,它却又昂首挺胸,张开了叶子,恢复了原状。
我冥思苦想,百思不得其解,这究竟是为什么呢?于是我向老师请教,老师告诉我:“由于他的身体里含有植物细胞生物素,如果人体接近它,它的身体就会发生变化,就会接收到一种信息,使它像人一样‘害羞’”。
哈哈,这个秘密终于被我解开了!我默默地看着含羞草,感受着大自然的奇妙!