竹是草最高的梦作文
“小小的村庄有着小小的我们,小小的我们却有着大大的梦想。”一位和蔼的老人走进了教室,看见黑板上的两行字,笑了。若干年前,这还是一个贫穷落后的小山村,曾经这儿有那么一个小女孩,年少无知的她总认为在这个破旧的小山村永远也不会有什么大的作为,她讨厌她身边的那些同龄的人,觉得他们脏、低下,不愿丐他们做朋友,渐渐地,女孩变得孤僻起来,而学校后面的竹林便成了她发泄、哭泣的场所。
直到有一天,放学后,她照常来到校后的竹林哭泣,哭了很久,很久,突然有一位老人听到唏唏嘘嘘的哭声,走到了她身边,“你在哭什么?女孩应该要坚强啊!”老人摸了摸她的头,满脸堆着笑,女孩看了看慈祥的老人,把他当成了自己的倾诉对象,告诉了老人事情的原故,老人很认真的在听,从头至尾都是如此。渐渐地,哭声与话声停止了,老人又摸了摸女孩的头说:“你看,地上的小草虽然不起眼,但它仍很顽强得生长,我们的生活也离不开它,是吗?所以,你只需要做好你自己就好了。”“可我不想一辈子不被人发觉,小草再努力也是被人随意践踏,看不起它的矮小,不是吗?”
小女孩含泪委屈地向老人哭诉,眼泪又在不经意间再次从眼角流尚出来。“那你知道草中最高的是什么吗?”老人依旧是用满含笑意的眼神看她,女孩对于老人的回答,只是摇了摇头,老人指了指眼前的竹子,示意女孩去看。“竹吗?”女孩不解地部,“怎么可能,竹怎么可能是草。”老人又一次笑了,女孩用含泪的眼睛看着老人,他仿佛从老人明亮的眸子里看到了对她的期待。女孩回到家后,在一本生物书上找到了竹,惊有得发现正如老人所说竹是草科植物,女孩似乎懂了老人的意思,并开始刻苦地学习,也经常去找老人,渐渐地,她变了,变得开朗了。
多年以后,小女孩考出了这个小山村,并且大有成就,这个小山村的建设她也出了一份力,建成了一个以“竹”命名的希望小学,但始终没人知道是她捐赠的,或许,只有老人。老人走进一间教室,看见教室后黑板上的两行字,笑了。