竹是草最高的梦作文
四岁的时候我才认识了爸爸。那时的他高高瘦瘦,支起绿绿的军装,脸上带着陌生而又慈祥的笑。他好像我家后院里又绿又高细条的竹子。
记忆中,妈妈常指着影集里的照片,告诉我爸爸在遥远的,那个叫军营的地方。是姥姥和妈妈把我带到四岁,那时候我常问妈妈:爸爸是谁?
妈妈含泪说,爸爸是个真正的男人,男人一生一定要有梦,爸爸就是为了圆梦才留在部队里。有了我的日子,妈妈瘦成了一弯月。可一切都挺了过去,因为妈妈喜欢爸爸那褪不去的清高和骄傲。
爸爸在部队里做得有声有色,他的顽强和谦虚得到了师长一次又一次的青睐。他工作热情,勤奋好学,严谨自律,得到军区首长的高度认可。入伍四年后,他就做到了后勤部的财务主管。可他不想做个只要事业的男人,他说是金子在哪儿都会闪光。就在我四岁的那年,他放弃了继续连任,他转业到了这个小镇上的银行,从一个小职员做起。又一次像他从农村走进军营一样,一切从零开始。
从此,我拥有了接我送我上幼儿园,教我背唐诗,给我擦鼻涕的最真实的爸爸。
在银行里,爸爸工作勤勤恳恳,待人热情真挚。回到家里,一有时间,他就坐下来学习业务知识,学英语,学电脑……很快就成了银行的骨干,加上他原有的财务税务专业的工作经验和理论水平,爸爸成了行里人人佩服的“高手”,得到了上级领导的高度评价。一年后,爸爸从一个普通的小职员,一跃而成为支行的行长。
我一天天地用眼睛读着爸爸的身影,感受着他日益的高大。有一天,我对爸爸说:“爸爸,你真像后院的竹子一样高。”可爸爸却笑了,抚着我的头,透着睿智与从容,说我还不懂,不懂竹子每次拔节的痛。
爸爸,现在我也许还达不到你期望的目标,但我一直在像你一样的努力,我就是长在你目光下的一棵小草,您知道吗?竹,是草最高的梦。