含羞草的作文
前年夏天,妈妈从集市上买来了一株含羞草,只有十厘米长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊得硬帮帮的。我并不理解妈妈为什么会买这样的花草,心里不由嘀咕了起来。妈妈这时对我说:“这是卖花的剩下的最后一盆花,你把它栽上吧!”我不高兴,但是还是怀着一线希望把它栽在了盆里。
几天过后的一个早上,我突然起了该给栽下的那盆含差草浇水了、施肥了,便走向摆放花盆的地方去。“啊!它竟然活了!”看到盆中的含羞草,我惊喜得差点蹦了起来。那棵当初十分难看的含羞草现在已经伸直了它那纤细的腰,长出了三片嫩绿的叶芽。那娇嫩的绿叶在晨风中摇曳着,仿佛是小姑娘的手正在伸出来召唤我一样。我情不自禁地伸手去抚摸它,它竟然突然含羞般地收拢起了它的叶片。等了一会儿,它又悄悄地把叶片给伸展开了。啊,真是有趣极了!于是从那天起,我便每天都给它浇水。我发现含羞草几乎每天都会长出一片绿叶,花茎也越长越粗了,越长越高了。第隔一两厘米就会长出一组叶子,每组叶子之间一般都长着两三个小花蕾。花蕾长出一两个星期,虽然开出了紫红色的小花,却没有花瓣,全是细细的花蕊,像个好玩的小绒线球儿似的。这时,爸爸走了过来,一边指着妈妈买来的含羞草,一边说:“含羞草虽然小,它的生命力却是很强,无论是在什么环境下,都能够坚强地活下去!”
我终于明白了妈妈的用意,这是要我像含羞草一样自强不息啊!