路上的风景作文
在书的海洋里,划着小桨,已经走过十几载,暮然回首,才发现路上曾经清晰的风景,随着渐行渐远的脚步,已经越来越模糊。
幼儿园时,给我印象最深的是,去学校的路上,大人牵着我的小手,温暖而有力,有时是爷爷,有时是爸爸,有时是妈妈,但不管是谁,他们都不会轻易放开我的手,一直呵护着我,叮嘱我路上要小心。一个大人牵着一个小孩,这是我去幼儿园路上的风景。上小学后,大人终于放心地松开我的手,我和小伙伴们常常结伴而行。脖子前的钥匙叮当作响,脚下的石板路偶尔冒出几棵小草,路旁的大柳树排列成行,商铺的橱窗里摆着亮闪闪的水晶杯,沿途买雪糕的老爷爷笑眯眯地站在遮阳伞下……各种各样的风景,都成了我脑海里挥之不去的记忆。
记得三年级上学期,有一段时间,在通往学校的路上出现了一个怪叔叔。他四十岁上下的模样,总穿着一件厚棉袄,即使天热也不脱下,看上去有些疯疯癫癫的。这个怪叔叔只要看见小朋友经过,就会咧嘴微笑,露出满口黄牙。家长见了,唯恐吓着我们,便呵斥着让他走开。可说实话,我们不但不害怕他,反而有些同情他。“微笑的叔叔”,是我上学路上一道难忘的风景。
小升初以后,我过上了“起早贪黑的"生活。说来有些惭愧,“起早”不是因为我想当早起的鸟儿,而是为了拿到行为量化分。“贪黑”也不是因为我是拼命女郎,而是想在学校完成所有作业,回家后疯狂放松。这一早一晚,让我有机会欣赏晶莹的晨露、绯红的晚餐、路边绽放的牵牛花,还能倾听鸟儿唱着歌回家。
只是慢慢地,我的脚步变得越来越匆匆,走在路上,看到最多的亦是行色匆忙的行人。再后来,物理、化学这两个不速之客闯进我的生活,从此,我在也没有功夫和心情观看路上的风景了,满脑子都是学业、学业。急速交替的脚丫,成为我目前上学路上的唯一“风景”。
每当这时,我就无比怀念无忧无虑的幼儿园和小学生活:一颗童真的心,一路美好的景。于是不禁问自己:走得太快,错过路上的风景,多少年后再回首,我是不是会后悔当初的步履匆匆?