可爱的含羞草作文
人们常说:“人非草木,孰能无情”,意思就说草木是无情的,实际上并不是这样,因为有的植物也是有感情有知觉的,含羞草就是其中最典型的一种。
含羞草又叫知羞草,怕丑草,含羞草科多年生草木植物,簇生,最高可达1米,又有钩刺及倒生刺毛,看起来很吓人!
含羞草最特殊的就是它的叶片,只要你手一碰,叶片就会闭得紧紧的,合在一起并耷拉下来,宛如一位娜娜多姿,美丽羞涩的少女。
含羞草的花也很漂亮,花的颜色是淡红色的,可是花期却很短,果实是椭圆形的,长1—2厘米,宽约5毫米,种子是圆形的,长3。5毫米。
含羞草为什么会“含羞”呢?因为含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,夜作也枕,叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,是叶枕挺立着,所以叶片舒展,可是一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到间隙中,于是叶枕就缩小变软,叶片也就随之闭合、下垂。
我喜欢这含羞草!