可爱的含羞草作文
今天,学校的魏老师为我们介绍了一位绿色朋友—含羞草。我们仔细地观察起来。
她是一种绿色的植物。她的茎上布满了比针细的绒毛,每一片叶子都像绿色的羽毛,等到叶子长大一些,绒毛就会慢慢的消失。听老师说,含羞草是在夏秋两个季节开花,花朵是淡紫色的小绒球,看上去非常可爱。
含羞草很有意思。我们用手轻轻的摸她的叶子,叶子就会慢慢的合拢起来,稍微用力摸她的叶子,叶子就会全部合拢起来,如果用力碰她的叶子,不但叶子会合拢,就连支撑叶子的小枝也低下头来,为什么会出现这样的情况呢?老师告诉了我们,因为含羞草是热带地区的植物,那里多狂风暴雨,当狂风叶子的时候,她就会立刻合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,含羞草到夜间也会把叶子合拢起来睡觉。
通过观察觉得含羞草可真是一种聪明的植物。