可爱的含羞草作文
今天上语文课时,老师给我们带来一盆我没见过的植物,原来它叫含羞草。老师说,因为我们一碰它,它就会合拢,看着像害羞,所以叫含羞草。
含羞草的茎底是紫红色的,往上就逐渐变绿了。茎上长着许多小刺,一个个那么粗那么硬,就像它的铠甲。有些刺的周围还有好多雪白的绒毛,真漂亮!
嫩绿的叶子有顺序地排着队,缝隙那么小,像一片片羽毛,我一心想着触摸含羞草一探究竟,于是,我动了一片“羽毛”,它立刻收缩了起来,过了一会儿,它才恢复了原样,原来它真的害羞啊!
接着,老师给我们放了几张含羞草的花的照片,这些花好像粉白相间的绒球,很独特,写到这里,我想起了李白写的一句诗:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。粉嫩的花在翠绿的叶子的映衬下,娇艳动人。
含羞草是一种神奇的植物,我以前在书里看见过,但我以为是假的,而且我以为不可能有这种植物,没想到真的有这种植物,我想,大自然还有很多我们没见过没听过的植物等着我们去观察探究呢!