可爱的含羞草作文
我们家有一棵含羞草,它不仅胆小,还很害羞。它只敢在白天舒展开自己的嫩叶,天一黑下来,它就不慌不忙地合起叶子,进入了梦乡。
含羞草的生长速度特别快。刚买回来时,它只有一个小花盆那么大。但没过几天,它就长大了二十毫米左右,渐渐地,连花盆都不够用了。
含羞草为什么会害羞呢?这其实是一种自我保护形式,你一碰它,它就把叶子收合起来了。
含羞草是一种喜阴植物,它并不喜欢阳光的照射。如果把它放在比较暗的地方,它就能欢快的生长了。
含羞草还会开花呢!花是一种像绒球一样的紫色花,我们把它叫作“紫绒球”。紫绒球还会发出一种像面膜一样的清香,是非常淡的那种。
我还发现了一种奇怪的现象:一阵风吹来,含羞草被吹得歪歪斜斜,但它竟然没有收合起叶子。这是怎么回事呢?我一直解不开这个谜团,看来我得多观察,多研究了。