可爱的含羞草作文
大千世界中,无所不有,你喜欢什么植物呢?是有“花中仙子”之称的荷花?是香气扑鼻的玫瑰花?还是“不畏严寒”的梅花?而我却喜欢含羞草。
含羞草有细细的绿杆子,轻巧的向外伸展着枝叶,显出一副可爱的神态来。我伸出手轻轻的拍打了一下含羞草的叶子,它像一位害羞的小姑娘,它的叶片便迅速卷了起来。我很好奇,为什么含羞草会害羞呢?我便查了一下电脑,原来含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫“叶枕”,叶枕里充满了水分,经常涨得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部分比上半部分压力大。当手指碰到含羞草,叶子受到震动,叶枕下部分细胞里的水分,立即会向上部和向两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了,就像害羞的小姑娘一样,但过一会儿,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子重新张开,恢复原状。其实含羞草不只是手碰时才会垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂,这是它保护自己不被狂风暴雨折毁的办法。
含羞草真神奇呀!只要我们留心观察就会发现更多大自然中的奥秘!