含羞草的作文
妈妈从舅舅家,给我带来一些含羞草的种子。
春天到了,我把种子埋进花盆里,浇上水,把它放在阳台上。
第二天,我一回到家就赶快跑到阳台上,看我的含羞草发芽没有,可是,花盆里和昨天一样只有土,什么也看不见。
我就跑去问妈妈:“含羞草为什么还没长出来?”妈妈说:“哪能昨天种的今天就发芽呢?”
第六天,土里钻出了好些淡黄的小芽,小芽尖上有一对嫩叶。含羞草终于长出来了,我高兴得跳了起来。
不久,含羞草的幼苗长大了,长出了许多嫩绿的新叶子。
它的叶子像槐树的叶子,只是比它小许多,每当太阳落山的时候,它就像一个要休息的朋友,合起了枝叶。更有趣的是,我用手轻轻一碰,它的叶子就慢慢地缩起来,像一个含羞的小姑娘,过一会儿,它又恢复原来的样子,十分逗人喜爱。
秋天到了,一阵阵秋风吹来,它的叶子枯萎了,我很难过,就赶快把它搬回屋里。过了几天,它又长出了比以前更大、更绿、更可爱的新叶子。
现在这盆含羞草长得快有一尺高了,嫩绿的叶子向四面展开,非常茂盛。
我喜欢这盆不引人注目的含羞草。