含羞草的作文
今天妈妈给我买了一盆含羞草,很好看。
它有三十厘米左右高,它的叶子象羽毛形状,每四片每四片的叶子聚拢在一起,象女孩子聚在一起窃窃私语着什么,我忍不住用小手轻轻抚摸了一下它的叶子,这一摸似乎惊吓了这些正在私语的小女孩,只见它害羞似的合并起了羽毛状的叶子,迟迟不肯再张开.
为什么含羞草会合拢?原来啊含羞草的叶的基部以及叶柄、总叶柄基部有一种叫做"枕细胞"的细胞。枕细胞是一种薄壁细胞,液泡里面充满了水。当叶受到触动后,液泡里的水分立即向上、左、右三个方向流去,叶子也就自然合拢了,每当盛夏来临,它还会开出象蒲公英一样漂亮的小花……
含羞草,多好听的名字,它可真是名副其实的怕羞呀!