含羞草的作文
我家养了一盆含羞草,它很害羞,还像柳条一样飘逸柔软。
含羞草,叶子非常细小,像羽毛一样整整齐齐地排列着,含羞草开的花是淡红色的,丝状的花瓣围成了一个毛茸茸的小圆球,真有趣!我发现一个奇怪的现象。当我用手碰它的时候,它就合拢了叶子,弯下了腰,仿佛一个害羞的小姑娘,只有远远望着它,不触摸它,含羞草才会放心舒展它的小叶片。
可是含羞草为什么会合拢呢?妈妈告诉我:含羞草在被触碰或刺激后,叶子就会合拢,这并不是真的害羞,而是比较相像的比喻说法,它会合拢的是因为叶柄底部有叶枕器官,里面还有的薄壁细胞,经过刺激和震动后,细胞液就会流到别的地方,细胞的压力会因此变小,所以就会出现合拢的现象。
生活中有很多东西需要我们观察,你会发现意想不到的收获。