在日复一日的繁忙中,我有幸漫步在一条山间小路中,在毫无目的的行走间,我偶然与一座村庄相遇,并为之流连忘返。
总有风景让我留恋
这座村庄里道路可谓是四通八达,仿佛每一条不起眼的道路后都蕴藏着无限的可能,我穿过人来人往的大街,在两座屋子中间的小路面前止住了脚步,向小路深处望去,从乡村人家窗户里排出的炊烟飘向天空,阳台的栏杆上伫立着几只悠闲的麻雀,屋檐上挂着无数颗珍珠般的水滴,不久后便落在了小路上,汇聚成一片水潭。我沉迷在这小路那淳朴而又美好的景象中,我手贴在墙面上,恋恋不舍,但最终不得不地先行离开。
在街道上,虽说那儿比较吵闹,但还是吸引了我的目光,像那些摆摊的人们,如一位卖鲜肉的老板正双手放在一起来回揉搓,脸上挂满笑容的招待客人,若运气好的话,还能欣赏到他娴熟的切肉本领。我看见了一个小女孩牵着母亲的手在哭泣,貌似很伤心的样子,老爷爷用糖泥儿捏成了一只兔子送给了女孩,女孩儿喜笑颜开,然后,孩子们蜂拥而至,观看老爷爷捏糖人的过程。
大街上的热闹氛围,促使着我向村子深处走去,随着我的走动,身边的叫卖声也逐渐减少,等到周边鸦雀无声时,我来到了一片桃花林面前,刚刚熟悉热闹的我,现在却有点失落,可随着我的观察,我发现了这片林子更美的一面。那寂静的氛围,却又有风儿的吟唱,独自一人,却又有无数桃花陪伴,我多么想依靠在一棵桃树旁,躲在花儿形成的阴影下面。时不时有几朵桃花瓣儿,随着微风的吹拂在空中起舞,在我的身上落下,拉开了这场舞蹈的帷幕。
这个村子仿佛是一种仙境,而我和它的相遇又仿佛是命中注定,这种美好让我真切感受到诗人陆游在寻游山西村时“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦,仿佛将我的思绪带到了过去,感受着那如诗如画般美的相遇,同时也深切体会到诗人陆游“拄杖无时夜叩门”的深切眷恋之情。