开在心中的花作文
冬雨凄凄,寒风刺骨。我独行与回家路上,闪烁的霓虹灯似乎暗淡成了灰色,心中的苦雨淅淅沥沥,浇断了心中初冒新芽的花枝。
楼下,我侧身拍了拍书包上的雨水,肩头的沉重,也重重压在我心上。蓦的,似有雨水抖落,伴随着艳丽的红色。我转头一看,一枝初冒新芽的梅花枝被我撞折。灼如晚霞的花瓣狼狈地洒满一地,我心如刀绞,满眼抱歉地望它一眼,懊悔自己为何如此毛躁,折断自己心中的花枝,又失手弄断比别人的花枝。
回到家,我独自走向房间,随手放下了肩上的书包。心中的懊悔久久难以释怀。此时,房门被轻推开,母亲回来了。母亲素来喜花,便随我下楼再次查看那枝被我失手折断的花。母亲看向满怀愧疚的我,轻轻道:“也许无妨,梅花坚强,主干并未受到影响,兴许还能梅开二度。”我有些惊愕,主干仍在的梅花,真能挺过这个冬天吗?我默不作声,只得拭目以待。一株瘦弱的花树,真能有如此顽强的生命力吗?我心中的花树用心浇灌,也可梅开二度吗?静卧在书包里的试卷,不堪入目的分数肆虐着它的势力,我细细品味母亲的话语,心中枯萎的花枝似饱饮甘露,重又欣欣向荣。
寒冬渐渐过去,花树一直做着不屈的奋斗,抽枝长叶,在土盘中不断汲取活力,终在春天来临之前重吐新芽。
盼着梅开二度的我,也丝毫不敢懈怠。星月垂于天际,闹钟分秒作伴。独自一人的深夜,我仍坚守在台灯下,与难题鏖战。不时停笔,抬头望天,思绪或豁然开朗。朦胧间,我似乎瞥见了窗外的那株花树。清朗的月光洒下满满一束的亮光,发散着那道独特而亮眼的光芒。凄清和黑夜,皎洁的月光浸润着花树,也浸润着我的心田。
不知已这样度过多少个漫漫长夜,难题似乎不再像一座险峰,我渐渐逾越面前的障壁。长息停笔,难题面前,不再茫然。复杂的几何图案已清晰明朗,思绪可轻松走出围起的囹圄。望向窗外,淅淅沥沥的春雨中,花树枝繁叶茂,耀眼的梅红夹杂在葱葱嫩绿中,星星点点。心头的花树也日渐葱郁,一抹抹青翠,似一面面笙旗,为花儿的怒放蓄势。傲于心中的风雪,已不知挺过多少雨幕。
重到辉煌之时,流光溢彩的霓虹灯化为灿烂的光辉,心中的花树点燃一炬焰火。家门前的花树仍绿满枝头,但,默默的,有几朵含苞初开。似藏着整个天空的晚霞,温婉,艳丽,也灼灼。开在心中的花,战过劲风,点燃战魂。
暖阳春草,消逝迷惘。开在心中的花兴许凋零,但仍会点燃战魂,傲于风雪,再擎烈火。