我的“百草园”作文
小时候的事情记得不太清楚了。那时候我住在一个小山村,这里的人都是从河南,山东,安徽,湖北等地逃荒来的外乡人。而当地人住到山梁上,那里的土地平坦,收成也好。我们这些客家人来到这里只能住在山沟沟里,在这里开荒种地。川里比较阴,还容易患上大关节病。
我们村大约有二十多户人家,村子里有一所小学。没有那么多人口自然就不会有太多的学生。学生从一年级到四年级都是由一个老师带。
我的学校里的学生总共也就七八个。放学之后或者星期天跟着大人们到地里玩,他们干活,我们到山坡的挖草药或者到地里挖野菜,打猪草。
我们村子的前边有一大块地,有七八亩大,村上的人都叫它“八亩地”。
“八亩地”可以说是我们小孩子的百草原。因为它就在我家里前边,所以放学回来常到那里薅野菜,到地边上摘马兜铃。
这块土地可以说是我们村最好的地,因为距离村子最近,上的肥料自然就会多,庄稼长得也好。这块土地常种玉米,玉米垄之间也会套种土豆。庄稼长的茂盛,杂草也长的快。放学回来我提着篮子进到这块玉米地里找野菜。那时候还是生产队,玉米从出苗到成熟要锄好几遍草。即使如此,还是会有野苋菜夹藏在土豆秧子间没能被除去的。
我最喜欢的野菜可能算是马齿苋了。因为薅回来的马齿苋常被妈妈拌一些麦子面烙成菜馍给我吃。要知道那个时候是很难吃到麦子面的。所以到地里找野菜的时候特别留意这种野菜。
有时候到山上去采五倍芽或者山梨花也是很惬意的事。能当野菜吃的花也不少,其中山梨花就是其中之一。山上到处都有这种树,一丛一丛的。春天四五月份这种树便开花了,漫山遍野都是,像朵朵白云,我们小孩子就到山坡上采这种花,回来焯一下水,再炒一下当菜吃。这种树长了很多刺,不好摘,但是这难不倒山里的孩子,我们会用砍刀把开花多的树枝砍下来再摘。
拾麦子也是我们最喜欢的事。陕北的麦子收的比较晚,到七月初才开始收割。这个时候学校的老师会领着学生到收过的麦田里拾麦子。我们把拾到的麦子攥到手里,麦穗露在虎口的上面,整整齐齐,就想菜花一样,越是整齐越是好看。我们会比赛看谁拾的麦子扎成的麦把好看,女孩子的麦把总是比我们男孩子的整齐好看,这总让我们羡慕不已,有时我也会像她们那样,可总是奈不了性子,最多一两把,久了就又乱了。
那段时光很快就过去了,成了我一生中最美好的回忆。小学毕业了,况且我也得了大关节病,身体状况越来越糟糕。爸爸妈妈决定让我到河南的舅舅家换水土,从此我的孩童时代结束了。今天当我再次拜读鲁迅先生的《我的百草园》不由得我再次忆起了我的儿童时代的那段美好时光。