梦里的小花园,高大的香椿树,淡淡的桂花,圆滚滚的无花果。醒来跑去看看,只剩下一排排红红绿绿的彩砖了。
小花园其实并非花园,不过是住宅前的绿化带,被爱美的奶奶们种上了花花草草。不曾想,却成了我儿时的天地。
姥姥随手种下一颗香椿苗,没想到它竟长成一棵又高又大的香椿树。每年,清明前后,爸爸搬个凳子,拿一根长长的带钩子的竹竿,站到树下摘香椿。别看树长得高大,可光溜溜的,老长一段距离才有一个枝。他瞄准顶着紫红色的芽,先钩住,再一扭,香椿芽似键子般飘落下来,我欢快地跑过去捡起来放到袋子里。有时忍不住,轻手将香椿尖折下来,洗也不洗地塞到嘴里。淡淡的香味溢了满口,有时还带点苦涩。
后来,姥姥又种了几株小苗,栽时和我当时差不多高,于是我天天盼望它长大。春天它偶尔长出紫红的小嫩芽,却常常被弟弟抢了去。有一次,我大抵是气急了,抓起旁边花儿的叶子就吃,结果又苦又涩,这才反应过来,它不是香椿。
小时候也许是看《西游记》看多了吧,我相信在深深的泥土里,是有个“土地爷”的,他神通广大,无所不知。我决定把他挖出来。我挖呀挖,终于挖到了一个硬梆梆的东西,刨出来一看,竟然是个又长又粗的白萝卜。我高兴极了,心想一定是“土地爷”送给我的礼物,准备拿回家给姥姥看。却莫名其妙被一个凶巴巴的老爷爷训了一顿,还心不甘情不愿地看着他把萝卜埋了进去。以后,我很怕那老爷爷,见到他撒腿就跑,还告诉伙伴们要躲开他。后来,我才知道,那位爷爷腿脚不便,不能经常上街买菜,所以去一次买的很多,防止天气变化才埋进土里的。
在我的印象中,花园里有一种很大的花,叫木棉花。它的花瓣很多,像纸一样皱巴巴的,但花很大,色彩也艳,我一直渴望得到一朵。有一回,我悄悄地把手伸向木棉花,把它折弯下来,直到我能看见花盘。眼前让我惊愕,在一层层的花瓣间,蚂蚁来回穿梭着,只觉得一阵头皮发麻,松了手,花朵飞快地弹了回去。我奔出花园,从此再也不敢碰木棉花。至今想起,仍感到全身起鸡皮疙瘩。
我不知道为什么自己还是长大了,大的必须走进一个叫“小学”的楼里才行。我懂得,一张一百分的卷子比“土地爷”更重要,得到老师的表扬也比香椿味道更好,被罚站才是世上最可怕的东西。再后来,当小花园铺上了彩砖,姥姥搬家的时候,我彻底不对它感兴趣了。