我的“百草园”作文
鲁迅先生的百草园多的是故事,多的是景,而我的“百草园”最多的也许就是一些“山珍”。
和鲁迅先生一样,在我还是很小的时候,生活是那么无忧无虑、自由自在。在自己的“百草园”里我时常去找一些“山珍”,那是老家后面的一座大山,里面种满了树,什么枣儿树、杏儿树、山楂树、栗子树,都是最常见的,在大山里七拐八拐的,有时幸运还能见到野桃树,桃子的味道虽然不怎么样,但是也给我的童年增加了一种新鲜感。
小时候想见到野桃树是因为它有新鲜感,不过现在,我最想见到的就是山里的枣儿树、杏儿树、山楂树和栗子树,先不提第二罕见的山楂树,就先说说最常见的枣树和杏树吧。枣,在我的印象里是绿色和棕红色混合着的,它在这个颜色时是最好吃的,一点儿微微的酸带着甜味儿,又脆生生的,这样的味道是我吃过妙的。杏,吃杏我比较喜欢吃硬一点的,因为它可以从中间掰开,看着掰开的层面,那样的纹理总让我心情舒畅,在吃的嘴里那种沙沙的口感,又有一种像在吃西瓜的感觉,虽然能长成这样的杏儿很少,但我也会乐此不疲地爬上山,去摘那寥寥无几的杏儿。栗子树不能说是常见,只能说是出门必见,每年都会去摘栗子,可是每次都摘不够,摘栗子时,心中总有一种欲望,想把整个山的栗子树全都摘空,回家后,无论是吃生栗子还是熟栗子,它都是甜的,甜到心坎儿里的那种甜。最后再聊一聊“百草园”里的山楂树吧,先不提及它的多少,只说一说那山楂的味道,我吃过很多的山楂,都是酸的,这种酸还不能说是像枣一样,那种就算是酸,也让人欲罢不能,山楂的酸是一种能把牙酸掉的酸,虽然有时会带着一些甜味儿,好像它服软似的,但酸味儿也没减少,山楂在我眼里已经不是一种果实了,它更像是一只伪装成猫咪的老虎,你没有把它摘下来品尝时,它是一只小猫咪,用可爱的面孔诱惑你,等到你摘下它品尝它时,它就像是一只老虎,用尖利的爪子和锋利的牙齿,去撕咬你的口腔。我知道它很酸,但每次见到它都摘下来吃一口,可每次吃完,只能用无奈的表情思考自己是不是傻,可能我就是经不起它的诱惑吧。
这就是我的“百草园”,一座装满了果树和快乐童年的山。