含羞草的作文
小朋友们,你见过含羞草吗?它可是一种神奇的植物呢!
我们家阳台上种了一盆含羞草,每天没事的时候我都会跑到阳台上逗弄它一会儿。手轻轻一碰,它那羽毛一样的小叶子就很快合起来了,叶柄也像突然折断了一样,迅速垂下去。过一会就慢慢恢复原状了。妈妈告诉我含羞草是一种能预兆天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手触摸一下,它的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
含羞草可真是一种神奇的植物啊!