含羞草的作文
自从女娲创造了人类,她就养了一头牛和一条龙。
有一天,女娲的鞭子丢了,妞妞和龙决定帮女娲找鞭子。
回去的路上,龙问:“你能给我看看鞭子吗?”牛同意了。
又过了两天,他们很快就来了。这时龙走不动了,牛决定背龙回去,于是人们说牛很勤快。
牛和龙终于到达了目的地,龙交出了鞭子,把所有的功劳都算在自己身上。
牛觉得委屈,把全部真相告诉了女娲。
女娲大怒,把龙砍成两半。龙的上半身变成了植物。女娲把龙的下半身揽在腰间。据说女娲得到了龙的下半身。
自从龙变成了植物,人们一摸它,以为是牛,就不好意思把身子卷起来。人们把这种植物命名为“含羞草”,意思是害羞,甚至是害羞的草。