含羞草的作文
有一种草会害羞,你知道吗?让我告诉你们吧!它就是含羞草。
含羞草叶子绿绿的,一个叶枝上有许许多多的小叶子,每片小叶子是尖尖的,形状有点像柳叶,但所有的小叶子合在一起就成了一片绿羽毛。含羞草的花呈粉红色的绒球状,这又有点象是染了色的蒲公英。含羞草长得矮矮的,小蚂蚁和小蜗牛要爬上它就象我们走一步楼梯那样容易。
害羞的其实是它的叶子。记得我第一次见到含羞草时是在幼儿园大班的时候。那天老师叮嘱我们不能去碰它,可我太好奇了,忍不住碰了它一下,叶片立刻往后倒,往后退,它“害羞”了,好像害羞的小女孩把小脸藏到妈妈的怀里,嗯嗯嗯地说着:“别碰我,别碰我,我害羞。”如果再碰一碰叶片,它又像一位在练下腰的小姑娘,羞羞答答地弯下了腰,还像一位在鞠躬敬礼的小学生。从这以后我就喜欢上了含羞草。我叫妈妈给我买,妈妈去了花店问,还去了花市找。老板说:“只有春天才有啦!”
含羞草除了害羞,还有很多妙用。它不但可以观赏,可以作为礼物赠送别人。还是一种草药呢,给人止痛消肿,给人治感冒。而且它还有一种能预兆天气晴雨变化的奇妙本领。如果用手碰后,小姑娘很快弯下了腰,而起腰却很慢,这说明天气会转晴了。如果用手碰后,小姑娘很慢才弯下腰,甚至刚弯到一半又马上起腰,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。更绝的是它能预测地震!这是因为在地震前几小时里,“害羞”的小姑娘会变得更加胆小,它会弱弱地说:“不要摇,不要摇,我头昏。”它会突然萎缩,然后倒下。
我喜欢含羞草的“害羞”,我喜欢含羞草的“敬礼”。这有趣的含羞草可真奇妙啊!