含羞草的作文
我家有一盆含羞草。含羞草在我的精心照料下一天天长大,从幼年到害羞的“小姑娘”。
每当可爱的小妹妹用白皙的小手碰它时,它就害羞地把翠绿欲滴的小小的叶片收拢起来,没有一点儿反抗之意。但是,过了一会儿,它便又顽强地抬起头来。原来,外表柔弱的含羞草意志也是那么坚强。
每天傍晚6点多钟,含羞草就悄悄地把碧绿的叶子慢慢合拢起来。这些小小的叶子为什么要合拢起来呢?我想也许是怕狂风吹坏它那单薄的身子;也可能是它怕月亮姑娘的项链被调皮的小星星扯坏了,项链上的银珠子掉下来打疼它。不,它是白天太贪玩了,现在它累了,要睡觉啦!
有一次,我在公园玩,看见了一株草,我本想把它摘下来算命的,可我一摸就缩了起来,我被吓了一大跳,我以为叶子被我掰断了。结果我往上看,上面挂着一个牌子,牌子上写着含羞草三个字,原来这是一株含羞草啊!我心想:这一株草又不是里面有机器,难不成这科技越来越发达,连草里面都能装机器?不会吧!
我越想越奇怪,我问东问西,可他们都说:我只知道含羞草会缩起来,但不知道它为什么会缩起来。
我最后查了一下电脑,原来:含羞草的细胞是由细小如网状的蛋白质肌动所支撑,产生闭合远动时,肌动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草获取,不让磷酸脱落的化合物,轻触碰也不会起变化。
查了资料后,我心里又舒服又快乐又开心。原来含羞草的背后藏着巨大的秘密。