含羞草的作文
我以前听说过含羞草,知道它是一种非常奇怪的植物。如果我触摸它,它会害羞地合上叶子。为了满足我的好奇心,我妈特意给我买了个锅,放在我家阳台上观察。
含羞草的叶子很绿,接近青色。我家这个含羞草大概25 cm高。我妈说含羞草可以长到60多厘米高。仔细观察,可以看到含羞草散落的倒刺和尖锐的刺,这大概就是它的保护性“羽衣”吧!含羞草花粉红色,球形,就像绒球一样,很可爱!越看越喜欢。我忍不住伸出手,触摸它的叶子。果不其然,含羞草害羞地合上了叶子。
含羞草为什么害羞?为了快速得到答案,我去读了《百科全书》。哦,原来含羞草闭叶柄低头的现象不是因为害羞,而是植物受到刺激摇晃后的反应。这种反应在生物学上称为鼻动,是含羞草受到外界刺激后细胞张力变化的结果。
从今天的观察,我明白了含羞草为什么“害羞”。