不该错过的风景作文
初夏,不该错过的,是夜。
拉开门扉,暖流拥向我,然后是夏夜独有的叶与草相融的气息。听见蛙声,颠簸如潮鸣,吹散了浅波中昏黄的灯影。走向拱桥,石板路“擦擦”作响,配合着一轻一重慵懒的风,唤走了栖息苍荫的孤雁。桥头草静,拣一略微松动的石凳,抬头一抹浓重的墨色,低头零落古翠宽叶的影隙。当万物即将入诗,一束暗香浮动,轻轻挑起思绪。寻觅,觅得绿意跳梭,觅得枝理徘徊,不见花起苞至。既然如此,何必再寻?回身落椅,静闻风挟夜气,缕缕香迎。你保持你的神秘,我收起我的追究,何必执着于结果?
放过,便是风景。
起身徐行,过桥,穿廊,下阶,藤萝擎起木架,绕旋摇曳。我攥住浓荫下生锈的铁索,坐上所拴的木板。两次蹬地,身体变得轻盈,晚风与我撞个满怀。我越荡越高,听不见蛙语嘈杂,听不见绳索吱呀。只有风贴向我,夜贴向我,松树的翠顶贴向我。我跃起,日落,每一次都是抛去一种心绪,每一次都是接近一个夜空。在那条黑色的曲线里,我与夏天越来越近,越来越亲密。仿佛不是夏天在靠近我,而是我把夏天往手里夺。你半掩你的双手,我制发我的主动。
争取,亦是风景。
上阶,回廊,左行,一排杨柳立在道旁。黑夜剥夺了它的颜色,夏的微光却弥补了不足。我对着鲜绿的柳枝伸出右手,接着是双臂。人对于草木有天然的感情,尤其是在这样一个美好的夏夜,我想说:“我要把整个身心献给你。”答以沉默,我有些羞愧地伸回了手。而这造成了紧张的气氛,仿佛我要与它对峙,非分出胜负不可。我于是认真起来。又是沉默。批判了自己的自作多情,我正欲给它扣上“哑巴”的罪名,却仿佛感受到了它的辩护----那绿叶不是最好的语言吗?走过春天,它并不着急收敛它们。相反地,它要在秋天到来之前,将生命的美展现得淋漓尽致。我揣测着,也只能揣测。杨柳既然有自己的语言,它就有拥有自己思想的权利。你赞成你的观点,我保有我的见解。
尊重,仍是风景。
人生如同一场夏夜,每一处风景都不该错过。不同的人由于“放过”、“争取”、“尊重”的选择不同而看到不同的风景。风景本无好坏,关键是遵从内心。成为自己的风景,每个人都不该错过。