外婆家门前有一大片田野,里面种了各种各样的粮食,有玉米、红薯、花生、毛豆、甘蔗、西瓜……等等,周围还有许多小溪、小湖,湖里有鱼虾,湖边还有柳树。
不知哪次回外婆家,折了枝柳条,在田野里瞎逛,一手提了个桶,一手拿着渔网,就向湖边跑去。踩过几块大石到了对岸,转了个弯,却见湖中不知何时长出了几个圆圆的荷叶。虽然碧绿碧绿的,颜色极惹人喜爱,但是却细弱单薄,可怜兮兮地平卧在水面上,而且只长了五六个叶片,其中有一枝独立在湖面上,我蹲在湖边,不由自主地摘下了那片荷叶。
我又下湖里去摸螺蛳,把螺蛳用荷叶包着,回到了家后,把手上和脚上的泥都洗干净。然后又吃着妈妈刚买的糖葫芦,只去寻乐子了。很快天就黑了,我把糖葫芦放一边,吃过饭后搬了个小凳子坐在院子里乘凉。
晚风徐徐,我一边吃着糖葫芦一边看星星,听着耳边的蝉鸣和青蛙叫声。天空中那轮明月也格外洁白,晚风拂面十分舒适和凉爽,鸟儿的鸣叫清晰可闻,空气是那么新鲜,却又带着泥土的芳香。忽而,圈中的家禽不安分的挤了挤,发出了一两声争吵。牵牛花架在月光的照射下也是美丽极了,让我体会到了什么是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。
这样静谧的晚上,似乎与世隔绝了一般,只剩下了安详与美好。