在巍巍的太行山脚下,有一处不起眼的小地方,坐落着一个小村庄——方家沟,那就是我的老家。虽然没有高楼大厦,也没有城市那样的繁华和热闹,但是她有一份独特的风光。那里有我的姥姥和姥爷,姥爷在院子里锯树做柴火,姥姥戴着老花镜缝补衣裳。身后是他们家的老房子,老房子门外就是庄稼地。那里一年四季很美丽,也很有自己的特色。
春天,万物复苏,一切都醒了过来。老家也不例外,小草从土里探出头来,嫩绿嫩绿的。柳树也发了芽儿,那一个,这一个,都竞相绽开明晃晃的笑脸。家中的老人都赶忙跑去田里播撒种子,小孩子们则去地上寻找小花苞儿。哈哈哈哈,早春时节的,哪儿有什么小花苞呀!玩泥巴才是我们的正事。泥巴地里会让你糊一身泥巴,大人们会怒气冲冲地嚷嚷你一下午,可第二天还是挡不住玩伴们的“风火轮儿”。我也不知道玩泥巴怎么会那么爽,反正就是觉着好玩儿,想玩儿,玩着玩着,那脸上,那腿上,还有那胳膊肘子上,只是苦了身上的好衣裳。姥姥抡起胳膊一拍,那厚厚的一层灰,好似姥爷去加工厂里送面粉的场景。哎,真呛人呐。夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,树上的知了有气无力的叫着,看门的狗狗也趴在地上吐着自己的舌头,以此来获得一丝凉爽。忽然,天上聚集了成片成片的乌云,在没有打招呼的情况下,径自哗啦啦的下了起来,小河沟里的水涨了起来,田野上的种子也跟着长了起来。花朵怒放着,暑气被一大片绿的海绵吸收着,像是被奥特曼打败的怪兽,瞬间消失的无影无踪。人们都从家跑了出来,或三三两两,或独自个儿挎着篮子,田野上,河边上,到处是爽朗的笑声。人们在享受这难得的凉爽的同时,也把庄稼地收拾的妥妥贴贴。秋天,庄稼地里,水果和蔬菜都成熟了,三五成群的人们又都忙碌了起来,收玉米的收玉米,收花生的收花生。树下是田地,树上是果子,今天收不完,明天继续收,田地俨然成了一个聚宝盆。盛着庄稼人心里最美好的愿望。果子总感觉摘不完,豆角和西红柿摘了一茬又一茬,让人不禁感慨——这个季节真好啊!冬天,雪花悄悄落在树上,仿佛树上的花儿又开了,树上枝枝丫丫的全是白色,果真是:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”下完雪后,孩子们都跑了出来,有的堆雪人,有的打雪仗,有的用自制的雪橇在滑雪,还有的在吃“冰激凌”,纯绿色,无污染呐。在这白色的童话世界里,到处是跳跃的迷人的精灵啊!
这里有看不完的风景,这里有讲不完的故事,这里有最最淳朴的民风。这就是我的老家——经常做梦会梦到的那个地方。