风景这里独好作文
后山有片枫树林。
每至秋日,当别处大张旗鼓地变成金黄,正庆祝丰收的喜悦时,那片枫树林却不语。悄悄地一点一点变红,慢慢地连成一片,终于,似被火点燃,炽热的颜色一望无际,热闹盛大又安静,只有风偶尔的低语与枫叶沙哑地回应。
我站在桥上,凝望着那片炽热的枫林,无端地想起一句话:“很喜欢枫叶,可惜枫叶红时,总多离别。”
是啊,枫叶红时,总多离别。
上一次凝望这片枫林是两年前,那时的枫叶红得更盛,似点燃了那方天地,却不料也点燃了爷爷生命最后的时光。
我没来得及见他老人家最后一面。明明去时还温热的身体,再回时,已变得冰凉。他面容安详,只似睡着了一般,躺在那冷硬的棺椁中。总有一种错觉,好像爷爷下一秒就会睁开眼睛,坐起来,乐呵呵地同大家打招呼。
爷爷睡进秋天第一片深红的枫叶,做了一场醒不来的长梦。
再上一次凝望这片枫林是三年前,依旧红得发烫,少年之间的情谊却被这红枫烫得分崩离析。
它送走了我的好友。
依旧记得那偌大的餐厅,厅中悬挂的“欢送会”条幅,热闹欢乐的气氛却压不住朋友远行他乡的悲伤;依旧记得我那首幼稚的长诗与笨拙的表演;依旧记得台下众人的笑容;依旧记得大家为游子唱的《送别》:“长亭外,古道边,芳草碧连天。”那悠扬的旋律,穿过了光阴,在我的脑海中至今仍在回响。
不应有恨,何事长向别时红?
我很喜欢枫叶,它是人间独好的风景,只可惜枫叶红时,总多离别……
枫叶啊枫叶,随秋而红,见证了不知多少人的离愁;枫叶啊枫叶,你是人间的绝景,承载了人们多少哀怨?
每片枫叶,都是拼尽全力为秋红透,那深红浅红的背后,藏着多少令人流泪的故事。
时至今日,我偶尔仍会去后山看一看那片枫林,看一看人间真正的离别,看一看人生必然的遗憾,红得发烫的枫叶喧闹着,热烈着,也沉寂着,冰凉着。这里风景独好,心中再无相似处。