绣球花作文
我爱雪白的玉兰花,浪漫的玫瑰花,晶莹剔透的水仙花,表示母爱的康乃馨……但我更喜欢美丽的绣球花。
我家的阳台上种着一盘绣球花,那是妈妈从花鸟市场买回来的。它刚买回来的时候光秃秃的,一片叶子也没有,像个洋葱头,妈妈告诉我:“你别看它现在其貌不扬,开出的花可漂亮了。”我心想:“这个光秃秃东西还能开出漂亮的花来?妈妈可不是在吹牛吧。”我心里迷惑极了,半信半疑地等期待着它开花。
春天,绣球花终于长出了几片嫩绿的叶子,叶子细又长,有点像水仙花的叶子,我看它长出了叶子,心里高兴极了,我天天给它浇水,急切地想看到它“貌若天仙”的样子。可谁知道它只长叶子就是不长花蕾,我着急地等待着,心里有点儿失望了,妈妈看我着急的样子,就告诉我:“它要到夏天才长花蕾,要耐心的等待。”
夏天,绣球花绿叶芯中长出了一条嫩茎,上面还有个含包欲放的花蕾,我盼星星,盼月亮,终于盼到它长花蕾了,茎越长越长,花蕾也越长越大,再耐心等些天,花儿终于盛开了,颜色是红的,花辨细而小,密密麻麻的,就像一根根针,顶上黄色花蕊,远远望去真像个圆溜溜的大绣球,漂亮极了,我想绣球花就是因此而得名吧。
秋天,绣球花枯萎了,叶子也变黄脱落了,它又变成了原来光秃秃的样子。
冬天,它就光秃秃地在土壤里渡过漫长的严冬等待着来年的春天到来。
绣球花真美啊!绣球花果然名不虚传。