绣球花作文
大家好!我是绣球花,也有人叫我们八仙花,人们把我和我的兄弟姐妹们种在小区、公园等地方作为装饰。
我是虎耳草科,绣球属植物,是灌木,一般为紫灰色至淡灰色。我们绣球花高矮不一,最矮的只有一个一年级小孩那么高,而最高的却有差不多一层楼那么高。我们的枝十分粗壮,叶子是倒卵形或阔椭圆形的,长约6~15厘米,宽约10~11.5厘米。我是一种由30多朵小花,凑成的一朵球形大花,一朵小花一般有4片花瓣。我的果实未成熟时,形状跟陀螺一样,加上花柱的长度大概有4.5毫米。我的花一般能开6~8个月,有红、蓝、紫的颜色以及山绣球、红帽、雪球、奥塔克萨、银边八仙花等17个品种,我就是其中的山绣球。
我们绣球花比较喜欢温暖、湿润和半阴的环境,我跟桃花一样是一种比较娇嫩的植物,适合在温度为18~28℃的环境中生活,冬天的温度也不能低于5℃,不然我很有可能会被冻死。在20℃的环境中,我的花会开得更好,见花后维持16℃的温度可以延长我的花期。但需要注意的是,我们生活的温度不能太高,不然会使我的花退色过快,我的盆土也要保持湿润,但是也不能浇太多水,不然我的叶片就很容易腐烂。
我和我的同类也就是我们山绣球生活在海拔380~1700米的山谷溪旁或山顶疏林里,我们主要分布在中国山东,江苏,安徽,浙江,河南等沿海岛屿和广西,四川,贵州云南等省区在日本和朝鲜等地区也有分布。
我的另一个名字,八仙花取名于八仙,寓意是“八仙过海,各显神通”。在中国大家都以我为希望,健康,骄傲,怜爱,美满,团圆。
我也被人们当做药物来用,功效就跟一种叫常山的药物差不多,也可以用来治心脏病。我可以煎出水内服,也能外服,不过我们虽然能用来治病,却还有一定的毒性,不能随便吃。
我就是千千万万朵绣球花中一朵普通的山绣球,我们绣球花虽然不像梅花那样坚强,也不像桂花那样香飘十里,但是我们很美,一旦聚集在一起就会变成一个十分美丽的景色。所以请你们保护好我们吧!我在公园里等你们。