花的启示作文
静静地走近它,接触它,除了那淡淡的清香,什么也别带走。
久久地,别离开,让时间悄悄地流淌,这样,才能细细地品味出它香而不酽的高雅。
真正的美绝不会让人一见钟情,你非得接近它,感受它,再染一身淡淡的清香离去,轻轻地离开。
除了心香,什么也别留下。
晨,莲。
纯白的花瓣轻轻地托着一颗小水珠,颤巍巍的,水波也颤巍巍地摇曳着。
晨,莲绽开的时辰,若清晨都无力笑对蓝天、绿水,还待何时呢?
人生的清晨,需要我们努力绽开笑颜,去开拓,不然,又怎能期待中年、晚年时,静坐莲台笑对人生呢?
一个精巧的白瓷瓶,一汪清水——这便是它的栖身之所。
窗外,金灿灿的阳光懒洋洋地斜瞅着它人见人怜的风韵。清水,一掬死水。
玫瑰无力地低下了它那红艳艳的头,它层层叠叠的花瓣深深地渴望水的滋润,正如人不仅需要享乐,还需要知识的浇灌。
只是,玫瑰深深浸在水中的茎却无法理解这份浓浓的悲哀。
透过艳丽的花儿,却觅不到向往的清香。
素白的花儿啊,斜探的花筒倾注了什么?朝天的花筒又盛放了什么?或许一季的清香能够在其中酿成。
正如艳丽的花儿,把精力放在外表,便无力完善内在的馨香。
没心香的美,是一段无心的日子,开完了一季的灿烂,便不经意地飞逝了。
五
“菟丝附蓬麻,引蔓故不长。”窗台上,绿色的线条勾勒着一个生命的剪影。
修长的绿披挂下来,呈现出一种柔柔的弧度,缀满了一串纯白红心的小花——菟丝般柔软的吊兰。( )
别去依附……
自成风格的绿色弧线是你、是我的本色。
六
夜,轻轻地滑落。
如水中月亮的亮度,你开得那么尽兴那么坦然,花瓣嵌合成好深的花筒,开口翻得恰到好处,呈一种优美的弧线,像一支洁白的喇叭。
夜来香,你是在宣告,宣告我在名利的追逐中,将你白天的满心盈香淹没得没留一丝痕迹?
你是在诉说,诉说我曾错过了多少美丽,将馥郁的心境泡得没了颜色?
七
翻译着,雨水写在丁香上的诗句:“握一柄油伞/独自徘徊在悠长悠长寂寞的雨巷/我希望逢着/一位和丁香花一样结着愁怨的姑娘。”
丁香一样的姑娘只是诗人的一份虚幻的诗情,正如“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”,青鸟只是人们美好向往的幻影罢了。
岁月的流逝中,这份向往与纸上泛黄的诗在雨中颤巍巍的。
其实,只要怀着这份向往,便能诗意地走过岁月这条悠长悠长又寂寥的雨巷。