花的启示作文
有人喜欢养宠物,比如名贵犬、波斯猫什么的。有人喜欢养鸽子,还有人喜欢书画、音乐等等。更多的人痴迷于打麻将,不分白天黑夜,整天在麻将桌上厮杀。而我却特别喜欢养花种草,上了年岁以后,养花几乎成为我业余生活的全部。
我爱花。喜欢春天桃李的芬芳,喜欢夏天出污泥而不染的荷花,喜欢秋天不畏寒冷、“此花开尽更无花”的菊花。更喜欢那傲寒而立、世人赞其为“花中君王”的梅花。繁花是大自然的首饰,是美的化身。它美化了城市、乡村、家园,为我们的生活增添了无限生机。
养花还让我结识了不少花友,我们彼此交流养花的经验,自然地谈到了做人、做事。所以我认为,养花不仅能颐养性情,更多地是得到了许多人生启示,明白了许多做人的道理。
花有千万种,既有共性又有特性。但凡是花都要通风向阳,薄肥勤施,病虫害防治,特别是要经常对它进行摘顶整枝,不能让其徒长枝叶,否则就不能开花结果。可不同的花,又有各自不同的个性,比如说:有的怕冻,冬天就要把它移进温室或屋内越冬;有的怕高热,酷暑时就要遮阳或把它搬在树荫下,让它度过炎炎夏日;有的耐旱,有的喜湿,总之要根据它们的不同习性进行精心养护,否则就会枯萎死亡。这就和育人一样,不能对孩子一味地宠溺,要经常进行耐心细致的教育,有时甚至还要人为地让他(她)吃一些苦,从小就懂得生活的艰难。每个孩子又都有各自的天性,有的喜欢绘画,有的喜欢音乐,有的喜欢文学等等,作为家长,就要根据他们的喜好,认真加以辅导,让孩子们健康茁壮地成长。而横加干涉、粗暴的教育,就会使孩子产生逆反心理,对孩子的身心带来很大伤害。
有一年冬天,我伫立在花园的红梅旁,那天大雪纷飞,红梅却在白雪的映衬下格外地美,那是坚韧自强的美,是出尘脱俗的美。雪中的梅,一点都不孤单,它们懂得自我欣赏,懂得生命的意义。它们活在自己的灵魂里,寂寞地、美丽地、傲然地开放。不知怎地,我忽然想起了那些坚守在贫困地区的一线教师、医生、警察,他们不畏艰辛、不贪富贵、不享荣华,默默地奉献自己的青春年华,在恶劣的条件和苦寒的环境里,耐心培养祖国人才、悉心救护病人生命、精心维护地方安全,他们不就是一株株傲寒而开的红梅么?
花开放得很有规律,有的在晚上开放,有的在清晨开放,有的甚至在中午开放。有些连续地开,花期很长;有些则花期很短,甚至几乎只有几个小时。比如昙花,我们花一年的时间培育和等待,可它展现出来的美竟是那么短暂。人的一生,不也如此吗?从呱呱落地到告别尘世,在历史的长河里也就是那么一瞬。如果不珍惜不努力,人的一生都将一事无成,空余时光匆匆之喟叹。
人有个性,花有性情。竹虚心而有节,梅瘦硬而高格,莲出污泥而不染,松临严寒而不畏,成为历代仁人志士的楷模。有些花则有刺,甚至有毒,偏偏就有人喜爱。我就爱种有刺的花,比如说月季、玫瑰,古往今来的文人墨客把它们比喻为爱情之花。月季、玫瑰不仅绚丽多彩,可贵的是如果养护得当,它们能四季盛开。这两种花固然令人喜爱,可有时候当你稍不注意就会被刺得鲜血直流。生活是美好的,爱情是幸福的,但你不懂得呵护,甚至去糟贱时,它们就会刺得你心惊肉痛。
当今社会,花越来越受人们的喜爱,以梅喻志,以荷喻洁,以茶花喻娇,以牡丹喻情的咏物诗也愈来愈多,而这些诗都深刻地展示了生活的哲理,给了我们许多启迪。很多时候,我总是面对着自己培育的一盆盆鲜花,深情地凝视、思考着,一些过去认为难以理解的问题一下子想明白了,再多的烦恼也云消雾散。养花的快乐,莫过如此。