花的启示作文
我们家先后养过大大小小十几盆花,有高贵的玫瑰,有活泼的风信子,还有雍容华贵的牡丹,但给我启示最多的却是那盆最不起眼的观音花。
一天,我正在阳台上给花儿们浇水,我偏爱风信子,每次都给他浇很多的水,所以,她长得十分茂盛,好像一棵小树一样,亭亭玉立。就在我欣赏我的“杰作”时,妈妈走了过来,递给我一盆花,说:“这是观音花,她的生命力十分顽强,你不用多管她,隔上十天半个月的给她浇一次水就能够了。”我低着头,仔细打量着观音花:细细的脖子上顶着一个小脑袋,那姿态就好像一个生命垂危的老人,奄奄一息。我想,这么一盆干枯的花,隔上十天半个月不浇水不就死了吗?怎样还说她生命力顽强呢?哼,我倒要看看你有多顽强。
于是,我把她“请”进了最小最破的花盆里,用最干燥的泥土给她当家,并且把她放进了一个角落里,不管不问,任她自生自灭,偶尔心境好了,才会给她浇点水。
一天,我正在给风信子浇水,忽然闻到一股沁香,我很好奇,嗅着花香走到了观音花的面前。啊!她和以前大不一样了,淡绿的花开了,一股幽香从花蕊中悠然而出,以前细细的茎已经变得粗壮有力了。并且大花的周围还长出了一圈小花,在阳光下绿的十分诱人、
看看盆里的观音花,我的心怦然一动,我们做人也不应当像观音花一样吗?无论在怎样的环境中,都要阳光向上,仅有这样才会有更多的人欣赏你。