我喜欢在自习时,把目光投向窗外,欣赏那一片不属于我们的风景。
早上,朝霞很美,仿佛是万年积蓄的沉淀,才形成这般浓厚的颜色,远处的一排红砖教学楼,仿佛是画家随意的泼洒,云霞均匀的却又如此层次分明的铺垫在那里。深紫,深红……到了最后便成了牛奶的颜色,当深色云霞散尽时,旭日喷涌而出,让我只愿穿行于它的光辉中。
窗外的景色四季更新,甚至每天都没有循环往复之处。春天,喜欢在蔚蓝的天际,寻找一朵漂泊的白云,那便是我心灵的寄托,一扇窗户,圈住一方净土,一片蓝天,独自抬头仰望,寂寞着,无聊着,却又快乐着。人世间的太多太多,圈住了我的躯体,却圈不住我的灵魂。春秋时节看着那随风飘荡的白云,便觉得那就是乡愁的一种体现,如一个漂泊海外的游子,有着许多牵挂。每至严冬季节,窗外更显一片肃静,洁白的雪花在空中翩翩起舞,地上已洁白如鹅毛,光秃秃的树枝上,早已盖了一层棉被,男生们站在窗前,欣赏冬天的奇景,女生们则聚在一起,讨论今年的雪。有些调皮的男生,将裹好的雪球扔在一个女生的身上,就此打雪仗开始了。秋天,窗外一片荒凉,落叶满地,各色的树叶在大风吹过之后,飘飘零零地落到了树根旁,学校的树木几乎都进入了凋谢的阶段,即使心里想的是物体的新陈代谢,但还是感到了悲凉和伤感。夏天是绿树成荫,花朵鲜艳开放,蜜蜂辛勤采蜜,蝴蝶翩翩起舞。炎热的天气让人不想出去,同学们有的在空调下乘凉,有的同学趴在桌子上闭目养神,而我在窗边聆听知了的叫声。
回望了一年的窗外美景,有很多美妙的景物值得留恋,在窗边驻足,领略四季风光。