春节过后大人们又开始忙碌地工作,所有事情回到了轨道上。过完春节,紧接着春天就要来了。太阳公公也露出了脑袋,天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。
在我的家乡有一处美丽的风景那就是绿道。这条绿道总长度约1600米,宽5米,还可以分骑行与步行,大人和孩子在绿道玩耍嬉戏,玩的不亦乐乎。
清晨,阳光清朗,空气通透,一条崭新的绿道蜿蜒在好溪沿岸。要是起得早,还能看见绿道被雾包围着,远远地站在那儿看着仿佛是一个仙境一样。
到了中午,雾渐渐的散去。不一会儿就下起了小雨。撑起伞,走在绿道上,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。雨打在好溪里,鱼儿们欢快地跳出水面想和它们打声招呼。两岸还有钓鱼的人,有老翁,有青年,还有观鱼的人们………而两岸的“渔夫”钓到鱼后都会再把它们放回溪里,因为他们知道自已没有替鱼儿选择的权力。不过我还是想向他们学习,钓鱼需要耐力,有些老人披着蓑,戴着笠,在溪边钓鱼,一钓就是几个小时。有些人觉得这身边的风景太美都舍不得回家去,想一直在雨里静默着。雨水打在花瓣上,像母亲一样呵护花儿长大,滋润着它,雨停了,天上的云散去,太阳公公又出来了,阳光照在树叶上,树叶子却绿得发亮。土里的小草也慢慢地伸了个懒腰,探出了小脑袋,青得逼你的眼。
傍晚时候,太阳下山了,最后一缕余光照在这条绿道上,让人陶醉其中流连忘返,不舍离去。