我见过挺拔的高山,见过碧绿的湖水,也见过温柔的花海,我见过如此多的风景,但最美的还是只有那次。
今天的风很凉,小巷的街道上同往常一样,又被落下的枫叶覆盖的满满当当。清晨的太阳无比温和,阳光与空气融为一体,吸进身体里,感受到了活力。
我站在家门口,伸了个大懒腰。“沙沙”的声音突然闯入画面中,我望向声源处,又是那个熟悉的背影。那个阿姨是这条街道的清洁工,每天早上都能准时看到她。阳光洒在街道上,竟发现阿姨与路旁的黄色的枫叶融入到了一起,像一幅绝美的油画。
我盯着这幅画看了许久,发现阿姨这时转头看向了我,我微笑着和她打了招呼,阿姨的眼睛弯弯的,和彩虹一样。因为街道较短,不久后阿姨便收工了,下午还会再来一次。
下午的六七点,各家都已坐在饭桌前开始吃饭,聊一聊家常。这个时间阿姨又拿上了她的扫帚,熟练地拿着扫帚挥舞着,像一位技艺精湛的画师在创作着自己的大作。
每次看见阿姨在扫地的时候,虽然很辛苦的样子,但我总会在她脸上看到笑脸和满足,这可能就是这个职业神圣的地方吧。不辞辛苦的工作,换来人们赞赏的目光,这是十分划算的买卖。
“沙沙”声停止了,突然觉得世界开了静音键,只留下阿姨准备骑车回家的画面。夕阳下,三轮车向天边通红的那一边驶去,消失在红色的幕布下。一天就这样收场了。
风景一处比一处美,在一个落叶纷飞的秋天里,我领略到了无比美丽的风景。