含羞草的介绍作文
今天,我爸爸给我买了一盆含羞草。想让我一一解开含羞草为什么会“含羞”的秘密。
这棵含羞草大约有18厘米高,茎上有非常小的刺。它的叶子是椭圆形,每一大片叶子的叶脉两侧又密集地对列着许多针形的小叶子,我蹲下来数了数,差不多都有39片左右的小针形叶子。
含羞草的叶子十分有趣,我用手轻轻碰一下它的叶片,它就会像含羞的小姑娘一样,羞答答地低下头。
为什么含羞草会害羞呢?
一片含羞草的叶子在受到刺激合拢的同时会产生一种生物电,把刺激信息很快地传递给其他叶子。其他叶子收到信息后,也就跟着合拢起来。当这种刺激消失,特化细胞下部又逐渐充满水分,叶子就会重新张开,恢复原来的样子。
哦!看着一会儿害羞一会又精神抖擞的含羞草,我恍然大悟。这世界上的每一个生命都是神奇而又独特的啊!