含羞草的介绍作文
我家阳台养了很多的植物,有文竹、芦荟、玻璃翠等等。最近爸爸又买了两棵像小草一样的植物。我觉得很好奇,就问他是什么名字。爸爸说:“它叫含羞草。”含羞草,多么好听的名字,难道它也会像小女生一样会害羞吗?好像我还读过关于含羞草的一篇短文,难道就是它吗?
于是,我每天放学都会观察它。它的叶子有深绿、有浅绿,层次分明,非常好看。每一片叶子都是水滴形的,还像小鸟的羽毛,左右对称,这不就是我们刚学过的图形——轴对称图形吗?真的美丽极了。我发现一到晚上,它的叶子就全部合起来了,而早上起来去看它,叶子又恢复了原样。更好玩的是,如果你用手指轻轻碰一下它的叶子,那片叶子的两边就会慢慢合起来,变成了一条线。就像一个门关了起来,也像一个含羞的小孩儿不好意思的低下了头,太可爱了。这时候,如果不去继续“打扰”它,慢慢地它又会展开叶子,变成原来的样子。
爸爸说:“好好养着它,到时候它还会开花呢!”我真的太期待了。我会每天给含羞草浇水,盼望她快点长大!
大自然里的植物很神奇,只要你用一双明亮的眼睛去观察它,一定会发现更多奇妙的事情!