猪笼草作文
在我家的阳台上,有一盆美丽的猪笼草,一阵风儿吹过,猪笼草的叶子就会随风摆动,好似一双双可爱的小手招摇着,这盆花是去年暑假,我们逛花市时爸爸送给我的。
自从我得到猪笼草后,我每天都围着它看,天长日久,我就发现,在猪笼草叶子的下面,有几个红色的“口袋”,口袋的上方还有一个盖子,这大概就是猪笼草名字的来源吧!可“口袋”是用来做什么的呢?我不禁起了好奇心。
转眼间,夏天就来了,大家都知道,夏天蚊子很多,经常把人们叮得浑身是包。可这一年的夏天,我们家竟然没有蚊子,家里又没有点蚊香,是谁在灭蚊呢?我下定决心,一定要找出真相!
有一天早晨,我故意把窗子打开,然后站在远处,仔细的观察着。不一会儿,就发现有一只蚊子飞进了屋里,他首先围着我家的花池转了一圈,然后飞向猪笼草,接着飞进它的“口袋”里,结果飞进去,就没再出来。原来是猪笼草在帮我们灭蚊呀。想到这里,我便快速地查阅资料,终于知道了其中的奥秘:猪笼草下方的“口袋”其实是个捕虫囊,内部光滑,有清香味,很容易吸引虫子,虫子飞进去就后出不来了,这时猪笼草就会分泌出消化液吃掉虫子。
原来植物也会食肉呀,看似渺小的东西,其实在生活中也会有大作用。