猪笼草作文
今天,爸爸买来一盆猪笼草,一听这奇怪的名字,我有些好奇。爸爸说,猪笼草是一种热带食虫植物,野生的大概有一百多种,大部分是园艺种植,据说有一千多种。我惊讶地睁大了眼睛,眼前这其貌不扬的猪笼草,竟然是为数不多的食虫植物之一。猪笼草的叶子是长椭圆形的,翠绿的颜色很是明亮。叶子比一般的吊兰等植物要大一些,叶片末端是一根细细的笼蔓,下面挂着一个锅腹形的捕虫笼,我想,“猪笼草”就是因此而得名的吧!笼口上部有一片薄薄的叶子,似乎是一个锅盖,据说这可以防止雨水打进笼中,抵消掉笼中的酸性液体,还可以阻挡阳光,让误入笼子的昆虫迷失方向,最后死在笼子里。最为神奇的是笼口有一圈光滑的唇,这可是整个捕虫笼最为艳丽的部分,通常分为红、紫、黄等颜色,有些种类还有红黄相间的条纹。小飞虫一看到这美丽的色彩,便贪婪地飞过来,没想到却自投罗网一命呜呼。猪笼草真是一种特别而又神奇的植物啊!