猪笼草作文
每年暑假我都会去外婆家住上几天,因为外公会为我做很多很多可口的饭菜。可是,每当我们吃得正香的时候,耳边就会传来“嗡、嗡、翁......”的声音。原来是苍蝇家族也闻着香味赶过来了,像是要和我们争抢碗中的美食一样,真是讨厌至极!(语言生动形象,幽默有趣!瞬间将读者带入画面感中。)
这让我记起在书上看到的一种叫做“猪笼草”的植物。它的外观长得像一个圆筒,下半部比较膨大,笼口上有一个盖子,像一个大嘴巴一样。盖子上会分泌出香味,被吸引过来的昆虫顺着光滑的笼口,滑落到笼底,被底部的分泌物消化吸收。(介绍猪笼草的外貌和特点。)我就想着,要是家里有一盆猪笼草,就不怕享受美食的时候,再被苍蝇打扰了。(由吃饭引起的联想,并将这一想象付诸于实践。)
于是,我便将这个想法告诉了外婆。第二天,我和外婆来到花鸟市场,满心期待的将猪笼草带回家放在阳台上。只要有苍蝇靠近,猪笼草就张着大大的嘴巴,随时做好迎接“美食”的到来。但是苍蝇们来了又走,像是看见了怪物一样,害怕得不敢靠近。一天、两天过去了。猪笼草还是没有等来它的食物,一定饿坏了吧。就在这时,厨房又飘来一阵一阵的香味,外公又在给我做好吃的啦!“咦,外婆快看!苍蝇们又来啦。”我兴高采烈的把外婆拉到了阳台。这时候,猪笼草已经做好了准备。苍蝇们先是被猪笼草散发的香气所吸引,小心翼翼的在猪笼草上方盘旋,像是在寻找一个恰当的部位下手。渐渐地,越来越近,就在几只苍蝇停驻在猪笼草笼口时,猪笼草迅速的盖上笼盖。苍蝇们就这样被它吞进了肚子。看着它的胖肚子经过几次蠕动后,又重新张开了它大大的嘴巴。我小心的将头伸过去一看,苍蝇们竟然都不见了。简直太神奇了!(将猪笼草吃苍蝇的过程详细具体的表达了出来,也表明了自己的惊叹!)
通过观察猪笼草的捕食过程,我发现大自然的植物真是千奇百怪。我相信还会有更多、更有趣的秘密等着我们去探索与发现。