猪笼草作文
在大森林里,有一种食虫植物,它的名字叫猪笼草。
当初在图书馆看见了猪笼草,我还以为是一种装饰品呢,上网一查,才知道了它的真实身份。猪笼草是吃虫子的,它的样子很像一个小口袋,上面细细的,下面粗一点。它的颜色是红色和黄色的,身上还长了一根“细管子”。那个占了它全部的“口袋”就是它的捕虫囊,里面有一种密腺,它能分泌出蜜汁来引诱昆虫来吃它,只要一有昆虫飞进去,就再也不可能飞出来了这是为什么呢?因为它捕虫囊的内壁很光滑,而且下半囊装满了水,水里又含着富有黏性的消化液那些昆虫作客后会慢慢地被猪笼草消化掉,成为它的食物说到这里我们大家应该都明白了,它是一个好帮手以后冒险家住在森林里的时侯,便可以找两株来,预防蚊子和虫子的叮咬。
在上个暑假里,我去了九寨沟,那里的黄龙山海拔很高,山顶上有人在卖冬虫夏草,冬虫夏草晒干了以后是枯黄色的,肥肥的,还长了一根草尾巴。不瞒你说,它其实是一种蝙蝠的幼虫,幼虫钻入地下,会有一种名叫孢子的菌体进入它肥胖的身体里,它的生命会渐渐消失,变成一个充满菌丝的躯壳,到了第二年春天,这两种生物就组成了一个整体。冬虫夏草的药用价值很高,所以特别地珍贵。
我们身边还有很多植物都在为人类服务,我们一定要爱护它们!