猪笼草作文
小朋友们,你们想知道我的植物朋友是谁吗?那就请你猜一猜吧!“猪笼不圈猪,叫草还产蜜。散发香甜味,吃虫不客气。”你们猜到了吗?对!它就是捕虫能手——猪笼草!
猪笼草的样子十分奇特。它的叶子是长椭圆形的,翠绿的颜色很是明亮。在叶子的末端会伸出一根根细细的笼蔓,下面挂着一个个暗红色的捕虫笼。我凑近仔细观察,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍微膨大,笼口上有一个小巧玲珑的盖子。整个捕虫笼就像一个口小肚大的笼子,很是特别。我想,“猪笼草”就是由此而得名的吧!
猪笼草不光样子奇特,捕虫本领也很大哩!它会分泌出一种散发着蜜香的粘液,这种粘液的味道昆虫很是喜欢,所以会招引来许多贪吃的昆虫。你瞧,一只小蚊子正趴在捕虫笼的笼口,寻找着蜜源,可是笼口十分光滑,它一不小心就滑落到了笼内。尽管它在捕虫笼里奋力挣扎,奈何笼内就像涂满了润滑油一样,它怎么也爬不上去,只好乖乖束手就擒,被分泌出的粘液淹死,然后慢慢被分解成营养物质,随后被吸收。猪笼草就是靠着这“守株待兔”似的捕食方法获得营养而茁壮成长的,这就是它的与众不同之处。
小朋友们,听了我的介绍,你们是不是也喜欢上这样子奇特、捕虫本领大的猪笼草了呢?那就赶紧让你的爸爸妈妈去花鸟市场买一盆吧!