猪笼草作文
清晨,我隐约闻到了一股淡淡的香味,循香味走去。
一株猪笼草映入我的眼帘:它的颜色较为特别,红不红,又绿不绿的,叶子宽宽的,叶子下面是细细的管,每根管子上都有着一个红色的小口袋。“小口袋”的上面有一个小小的盖子,上面有蜜。这盖子可以吸引虫子。所以如果你认为它只是一株草,那你就错特错了。猪笼草可是食肉植物,它以一些小昆虫为食,每天起码要吃下20来只昆虫才能填饱肚子,所以人们也给它美名--“花草卫士”。
猪笼草有很大的药用价值,包治百病!它不仅药用价值高,还是天然的香水,它花瓣中的蜜水成淡红色,颜色越深香气越浓郁。这蜜水香气虽大,也很吸引人,有时还会让人陶醉于其中呢!
猪笼草捕虫的方法非常狡猾。夏天时,一阵风儿袭来,猪笼草会散发出它那诱人的香水味,这种蜜水一般的香气吸引蚊子等小昆虫,只要小昆虫一咬上它,它便迅速将最后把花瓣盖上,让小昆虫在蜜水中淹死,再慢慢把昆虫的身体腐蚀掉,这犹如电视中的“美人计”一般!可以说猪笼草是植物界的“捕虫高手”了。因此在我看来,猪笼草并不是捕虫技术高超,而是它的蜜水香,是捕虫的关键。
这个世界就是弱肉强食的,小小一株猪笼草也懂得用自己的生存技巧生活下去,何况我们人类呢?我似乎又明白了许多。