猪笼草作文
我家有盆猪笼草,它长在一个细长的红色花盆里。我特别喜欢它。
猪笼草的叶子又宽又长,一层一层不断生长。每片叶子的顶端都有一根细细的小柄,每根小柄都连着一个可爱的小“瓶子”。长在上一层的“瓶子”都是绿色的,又细又长好像营养不良一样。而下一层的“瓶子”就不一样了,又胖又大。瓶口是红色的,胖胖的瓶身是绿色的,远远望去像一个个挺着将军肚的“绿胖子”。“瓶子”口还长着几根绿绒毛,瓶口的上面还有一个心形 的 盖 子,好像戴着一顶遮阳帽。
猪笼草是怎么捕捉虫子的呢?我很好奇就百度了一下。原来“瓶子”可以分泌出香味,吸引小虫子。一旦碰到瓶口的小绒毛,瓶盖就立刻合上。瓶口又光滑无比,昆虫就会滑落到瓶底,被瓶子内分泌的液体淹死。它还会分泌消化液把小虫子分解成营养物质,然后慢慢消化吸收掉,来给自己补充营养。
自从有了这盆猪笼草,困扰我家的蚊子、小飞虫就越来越少了。我在瓶口观察,还真的看到一些小飞虫的尸体在“瓶子”里。原来家里烦人的小虫子都给猪笼草捕了去,我乐得直给猪笼草鼓掌。
这就是我家的猪笼草,它在吃蚊虫的同时,也保护了我家的环境呢!