不同于春雨的细腻滋润,也不同于秋雨的淅沥。夏雨是畅快的,是充满活力的。
雨前是闷热的,太阳发出炙热的光,将大地烤得发烫,好像在说:“来!儿子吃点火糕。”哼,我才不要呢。空气中没有一丝风,整个世界都是无精打采的,仿佛一个年迈的老人。你看狗吐着舌头散热,树上的知了有气无力的地叫着,人们不停地抱怨。
老天似乎听到了人们的诉苦声,把四面八方的云都叫了过来,鱼也来了,在空中玩耍,树木也跟着他一起摇摆,不一会儿风变得越来越大,仿佛要席卷一切。
一道闪电划过,像一把利剑将填空撕开一个口子,随即传来一阵阵雷声,接着豆大的雨点从天而降,越下越大,最后雨水像钢珠一般,落在房屋上,伞上。花草树木喊着:“快下吧!,快下吧,我们已经等了很久了。”
渐渐的,雨停了,世界静下来。树叶伸展着自己的身躯,花昂起了头,人们纷纷走上街头,感受着下雨带来的难得清凉。