夏天的清晨,空气十分清新。太阳早已从海平面上露出了大半,霞光照得人眯起了眼睛。码头离我家不远,出门去海边走走。一艘艘渔船早已扬帆起航,响着鸣笛去捕鱼了。
我们舟山有种落叶灌木叫金叶女贞。上面有软软的短毛,叶子很薄,像片纸。它的新叶呈金黄色,故而得名。
火棘形状美,夏有繁花,秋有红果,果实具有清热解毒的功效。
舟山的沙地西瓜十分有名。西瓜喜欢温暖,不耐寒,所以比别的品种的西瓜都要甜得多。
将西瓜放入冰箱,冷冻几时,取出,寒气铺面,一口咬下,寒入肌肤。
取刀剖之,瓜瓤红似火,令人垂涎三尺。瓜瓤甚甜,如沙,久久不停口。
舟山有名于海鲜,世人皆知。有螃蟹,四肢细长,外壳坚硬,剥开外壳,蟹肉肥美,沾酱油,放入口中,味如肉鲜美。蟹吃法众多,如:清蒸、红烧、炒年糕、蒸蛋……虾,须长,身如弯钩,壳呈青色。剥开虾壳,虾肉似果冻,入口,肉质鲜美。扇贝,配粉丝而甚美。扇贝肉呈白色,粉丝细长,搭配一起,妙不可言。
傍晚,闲来无事,去广场玩,在广场上画画,跳舞,钓鱼……直到深夜,都不肯离去。