莫高窟坐落在甘肃省敦煌市,那里有美轮美奂的壁画,栩栩如生的佛像……今年暑假,我有幸来到了这里。进入一个个洞窟,窟中的壁画、雕像让人目不暇接、流连忘返。
那壁画,上面的人物个个神采飞扬,最特别的是反弹琵琶的舞者,她们双手将琵琶抱在背后,边跳舞边弹奏。听导游姐姐说,人类要实现反弹琵琶,双手至少得长2米,可事实上世界上没有一个人有这么长的手臂。所以反弹琵琶也只能是人类的一种美好愿望,也展现了古代人丰富的想象力。那佛像,尊尊精美绝伦,其中最让我难忘的是一尊睡佛。他有17米长,静静地躺在洞中。借着导游的手电筒发出的微弱光亮,我看到他侧卧在床上,头枕在一只胳膊上,眼睛半睁半闭,表情安详,他的身旁站着许多毕恭毕敬的弟子。听导游说,这个洞窟展现的是佛祖释迦牟尼80岁圆寂时的情景,他那双半睁半闭的眼睛寓意佛祖可以看透芸芸众生所思所想。
傍晚,我离开了莫高窟,心里为祖先巧夺天工的技艺而自豪,也为国宝流落他乡而感到失落。