爸爸出生在遂昌县金竹镇王川村。遂昌有金矿国家矿山公园,那里有古代开矿留下的黄岩坑古洞、永半银场、太监府等遗址;矿洞是唐朝挖的。现代冶金的高科技流水线;同时矿山四周风景宜人,矿洞内部冬暖夏凉。
要是说到那里的天空,可是没得不得了!白天的天空蓝蓝的,像是被蓝色的画笔涂过似的。而且不管晴空万里、蒙蒙细雨、冰冷的阴天……天空都是蓝天白云。更不要说夜晚了,天空挂着一轮皎洁的明月,无数只“小眼睛”一眨一眨的,虽然天很黑,但是那轮明月像一盏打灯笼挂在天空为人们照明。
好川古文化遗址也是遂昌的名胜古迹。一九九七年夏季在好川村东部土名岭头岗的小山岗上进行考古发掘,发掘面积四千平方米,清理墓葬八十处,出土石器、玉器、陶器、漆器等计一千零六十二件。经专家鉴定,属于良渚文化晚期,距今四千年左右,在浙西南地区是首次发现,为一九九七年全国重大考古新发现。
遂昌还有神龙谷瀑布,神龙谷区内山清水秀的自然风光和被誉为’“华东第一飞瀑”的神龙谷瀑布为景区的代表风光,融合了抗战时期粟裕将军在遂昌一带红色事迹以及汤显祖戏剧等遂昌的特色历史。
其实,遂昌中西部的湖山森林公园腹地这里蕴藏着多达五千多万吨萤石矿产,居全国县(市)首位。这些色彩斑斓的萤石,在阳光的折射下幻化出梦幻般的蓝色荧光,当人们正诧异于这大自然的神奇造化时,伴随萤石而生的温泉更让人惊叹不已。湖山温泉以“点位多、储量大、水温适中”,被称为“温泉中的极品”。在不久将来,一个投资规模达十亿,集温泉养生、休闲娱乐、异域文化于一体的特色小镇将迎接八方游客的到来,“金凤凰孵蛋化温泉”的古老传说正演绎成为美丽的创业故事。
遂昌千佛山景区内更是美。那里峡谷清幽,林木茂密,清澈的山泉穿行其间,造就了迷人的瀑、池、湖、潭、涧等水域景观。原始森林,奇峰异石,景色秀丽,被誉为“江南小九寨”。
遂昌是个流光溢彩的灵地!我喜欢爸爸小时候的家乡!