时间的流逝,在人生旅途中一刻又一刻瞬间铭记在心,让它们成为永恒,我可以独自品尝一路走来的那一个个温暖瞬间的芳华。母亲的手苍老而干枯,是那双手一路伴随着我,教我认识这个纷繁的世界。
记忆中的童年,母亲是我最敬畏的人。母亲,会做饭,洗衣,还会工作,而我什么都不会,真了不起呀!但我还是会怕母亲的右手,每当我不听话,或者在外面惹了祸,她举起了她的右手做打我的样子,而我立即萎缩起来,等待着那只手的落下。抬头,发现手在空中,像是定在那里,我咪着眼望着,母亲突然犹豫了,摇了摇头,用那双手擦去我脸上的泪痕。那一刻,就像被什么打中一样,空中的那双手永远是我童年记忆的一部分,它教会我如何宽容!
经过几番苦战,和小朋友的游戏慢慢地结束了,穿着被我搞坏的衣服,回到家,眼前的母亲正看着我。“瞧瞧你,玩成这样,衣服都破了。”温和的声音是我意料之外的。母亲用那温厚的手为我拂去脸上的灰,蹲下,又拍去我裤子上的泥斑,让我将衣服脱下,站在母亲的旁边,灯光照着我们,母亲静静地坐在那里,穿针引线,修补我的破衣。看着母亲的样子,我有点感动。那一刻的安详教会我如何善待别人!
……
那双手逐步教会了我认识这个世界,我永远铭记那一个个瞬间,品味着那双手是如何伴随着我,教会我怎样面对生活。