描写妈妈的作文
在我成长的记忆长河里,有许许多多张脸时常浮现在眼前,它们有的温和,有的严肃,有的亲切,有的慈爱……最令我感到温馨的是妈妈的脸。
妈妈四十出头年纪,鹅蛋形的脸,温和、端庄、清秀的面孔上有一双杏子般柔顺的眼睛,衬着两道黑弯弯的眉毛。就是这张可亲的脸赋予了我爱的意义。
妈妈希望把我培养成有学习能力的人,早在三年前她亲历亲为教我学习《新概念英语》,每天下班回来都不顾疲倦地教我读音,教我对话。
为了让我积累语言,妈妈督促我常练习背诵。记得有一次,因为贪玩我把妈妈布置的背诵任务丢到了九霄云外,回到家才想起背诵任务,我耷拉着脑袋等待数落。妈妈却平静地对我说:“孩子,背诵是增强语言能力、培养语感效果最好的方法。今天的任务今天完成。”
望着书上的英文字母,我耍起了性子:“今天累了,就是不想背!”
生气的表情出现在妈妈的脸上,她用不容争辩的语气对我说:“你是男子汉!答应的事情一定要承担责任!背完这三课才能睡觉。”那一刻凝望着妈妈的脸庞,我分明觉察到有淡淡的皱纹爬上她的眼角……
我惭愧地低下了头:“妈妈,对不起!”
妈妈抚摸着我的头说:“孩子,改正了错误仍然是妈妈的好孩子。”慈祥的笑容再次展现在妈妈的脸上。
回到房间手捧英语书,脑海里浮现出前几天深夜我迷迷糊糊在睡梦中醒来仍见到妈妈在整理文件伏案写资料的情景。那时,妈妈的脸上浮现出疲惫但又坚定的表情。妈妈呀,你不正是给我树立了一个积极向上、兢兢业业做事的好榜样吗?于是我集中精力,战胜疲劳,完成了妈妈交给的背诵任务。
妈妈的脸仿佛是不会老的,她保持青春活力的秘笈就是常运动。每个周末妈妈都带我去打网球,球场上的妈妈挥洒自如,如同一只欢快的小鹿在森林里奔跑。我每打一个球她就高声为我喝彩,在打完一个回合后她会停下来像个严谨的教练指出我的不足,这时妈妈的脸上充满了活力。
在新的一年,我在学习生活中收获成长的喜悦,妈妈的脸此刻又笑吟吟地出现在我眼前,如同春雨般滋润着我的心田。